更改邮箱会保留的内容
关键点在于您是在更改现有账户的地址,而不是迁移到新账户。OpenAI 的文章列出了保留的内容:聊天历史记录、项目、工作区成员身份、设置和偏好设置。
还有两个细节值得了解:
- ChatGPT 和 API 共用一个账户。 OpenAI 表示:“在 ChatGPT 中更改邮箱也会同步更新您的 API 登录信息。”
- 您的订阅无需更改。 OpenAI 表示,更改现有账户的邮箱“不需要取消您的个人 ChatGPT 订阅”。
更改完成后,您将在所有设备上被登出,然后使用新地址重新登录。
谁可以自行更改
OpenAI 的文章在开始前列出了相关条件。
您不属于组织管理设置。 “如果您属于商业版 (Business)、企业版 (Enterprise) 或教育版 (Edu) 工作区,或者您的账户使用组织的单点登录 (SSO),则无法自行更改邮箱。”OpenAI 补充说,即使您同时拥有个人工作区,这一限制同样适用。
您可以访问两个收件箱。 您必须能够登录并访问当前及新的电子邮箱收件箱。
新地址是空闲的。 该地址不得已属于另一个 OpenAI 账户。
域名规则允许。 您组织的邮箱域名限制可能会阻止在工作/学校地址与个人地址之间切换。
您确实有关联邮箱。 如果您仅使用手机号码注册,OpenAI 建议先添加邮箱。
如何更改
OpenAI 的步骤适用于网页端。文章指出:“您无法通过 ChatGPT iOS 或 Android 应用更改电子邮箱地址。”
如果您使用 Google、Microsoft 或 Apple 账号注册且尚未添加 OpenAI 密码,请先添加一个。前往“设置” > “安全”,选择“密码”旁边的“添加”,然后按照提示操作。OpenAI 指出,添加密码不会改变上述资格要求。
然后:
- 前往“设置”并选择“账户”。
- 选择“电子邮箱”。
- 输入您的新电子邮箱地址,然后选择“发送验证邮件”。
- 按照提示验证您的登录。
- 输入发送到新地址的验证码,然后选择“验证”。
您将在所有地方被登出。使用新地址重新登录。
限制与地址重用
OpenAI 对自行更改邮箱设置了一些限制:
- 账户时长。 创建账户后至少等待 24 小时。
- 频率。 在滚动 24 小时周期内最多更改 2 次。
- 终身限制。 账户生命周期内最多更改 20 次。
您的旧地址不会释放给其他人使用。OpenAI 表示:“您之前的电子邮箱地址将继续为您的账户保留。”如果您符合要求,可以改回该地址,但不能将其用于其他账户。
如果您计划释放旧地址以注册第二个账户,这种保留机制意味着该方案行不通。
何时只能由管理员更改
如果您的账户属于商业版、企业版或教育版工作区,或者通过组织的 SSO 登录,则更改需通过组织进行。OpenAI 表示,您的管理员“可能能够通过组织的登录服务更新您现有的账户邮箱”,具体可用性取决于您组织的设置。
因此,第一步是联系您的管理员,而不是查看设置页面。如果您要离开组织并希望将工作内容转入个人账户,那是另一个流程。我们的将 ChatGPT 商业版聊天记录迁移到个人账户指南涵盖了这方面内容。
当邮箱选项不存在时
有时您根本无法进行更改。OpenAI 的文章涵盖了三种情况。
您无法访问当前收件箱。 那么您无法自行更改邮箱,OpenAI 对此态度坚决:“OpenAI 支持团队无法对此要求破例。”对于组织管理的账户,请咨询您的管理员。
存在临时安全锁定。 如果您看到此类提示,请等待显示的期限后再试。
没有更改邮箱的选项。 OpenAI 表示您可以创建一个单独的账户,并直接指出了代价:“您的聊天历史记录和工作区将无法转移。”订阅也无法转移到新账户。
如果您选择这条路,OpenAI 指出了一种保留旧对话的方法。其关于转移导出对话的文章描述了从旧账户导出并向新账户的新聊天中上传对话文件,ChatGPT “可以在该对话中将上传的文件作为参考”。OpenAI 明确表示这并非迁移。它不会重建您的聊天、恢复侧边栏,也不会移动记忆 (memories)、自定义指令或设置。
在创建新账户之前,请先从旧账户导出。免费版、Go、Plus、Pro 以及符合条件的教育版工作区均可从设置中导出,但在登出状态下不可用。我们的修复 ChatGPT 数据导出失败指南涵盖了常见问题。
登录方式如何决定您打开的账户
许多关于邮箱更改的困惑实际上与登录方式有关。OpenAI 关于更改登录方式的文章解释了几条规则。
相同邮箱,不同方式,相同账户。 如果您使用邮箱和密码注册,稍后只要“电子邮箱地址匹配”,就可以使用 Google、Microsoft 或 Apple 登录。OpenAI 表示账户将合并这两种登录方式。
“隐藏邮件地址”是独立的地址。 如果您使用 Apple 登录并选择了“隐藏邮件地址”,您的账户将绑定到 Apple 的私有中继地址。OpenAI 表示,要访问该账户,您必须继续使用相同 Apple ID 的 Apple 登录,“使用您的个人邮箱或其他社交登录方式将打开一个不同的账户”。
多因素身份验证 (MFA) 随登录方式而定。 如果您开启了 MFA,OpenAI 建议先将其禁用,使用新方式重新登录后再重新开启。
如果您某天登录发现是一个没有历史记录的空账户,请检查您使用的登录方式和地址。这可能是一个不同的账户,而不是数据丢失。
删除账户不是更改邮箱的方法
删除账户并使用正确的地址重新开始似乎更简单。OpenAI 的文章建议不要为了这个目的而走这条路。
关于删除的文章将更改邮箱列为“无需删除账户”即可完成的操作。登录方式文章补充道:“删除账户是永久性的,且不会更改其登录方式。”
而且删除后的新账户是空的。OpenAI 表示不会从已删除的账户中恢复聊天、文件或保存的记忆。
如果您最终拥有两个账户
如果您不得不创建一个单独的账户,您可以让两个账户都保持可用。OpenAI 的账户切换文章提到,您最多可以同时登录 2 个账户并在它们之间切换。“每个账户保留自己的聊天、文件、记忆、设置和订阅。”
切换不会在账户之间移动任何内容。OpenAI 列出切换不会在账户间移动聊天,也不会共享记忆或对话历史。我们的在 ChatGPT 账户间切换指南解释了每个账户独立保留的内容。
人们通常先尝试的操作
在移动应用中寻找选项。 邮箱更改需在网页端操作。
请求支持团队跳过收件箱验证。 OpenAI 表示支持团队无法破例。
释放旧地址以用于新账户。 之前的地址会为您的账户保留。
删除账户以重新开始。 删除是永久性的,新账户将从零开始。
使用不同方式登录并发现没有历史记录。 这可能是一个不同的账户。
解决方案:就地更改或计划迁移
第 1 步:检查您是否可以自行更改
确认您不属于商业版、企业版或教育版工作区,未使用 SSO,能够打开两个收件箱,且新地址未被 OpenAI 使用。如果是组织管理账户,请联系管理员。
第 2 步:在网页端进行更改
如果您使用社交账号登录,请先在“设置” > “安全”下添加密码。然后前往“设置” > “账户” > “电子邮箱”,验证新地址并重新登录。
第 3 步:如果无法更改,请导出并计划新账户
从当前账户导出数据。记录下您依赖的偏好设置、自定义指令和项目细节,因为新账户不会接收这些内容。然后创建新账户并重新添加这些上下文。
在 MemoryLake 中设置
就地更改邮箱可以保留您的上下文,因为它留在同一个账户中。当无法做到这一点时,上下文会留在旧账户中:聊天记录、记忆、自定义指令。能带走的只有您记录下来的内容。
MemoryLake 是一个记忆层,用于将这些偏好和决策保存在一个由您维护的地方,供您连接的助手(如 ChatGPT、Claude Code 和 Codex)使用。
您可以用自己的语言亲自编写条目。不会从您的 ChatGPT 账户、聊天记录、保存的记忆、自定义指令、数据导出或任何供应商的存储中读取、写入或删除任何内容。邮箱更改和账户切换将按照 OpenAI 描述的方式运行。
第 1 步:创建 API 密钥
登录并从控制面板生成密钥。该密钥属于您的 MemoryLake 工作区,与您的 OpenAI 账户独立。

第 2 步:上传您的第一批记忆
从您在解决方案第 3 步中记录的内容开始:您的偏好、自定义指令以及进行中项目的细节。每个条目一项内容,这样您可以更新其中一项而无需重写其余部分。

第 3 步:连接您的 AI 和代理
连接 ChatGPT 和您使用的任何其他助手。无论您登录哪个账户,都可以使用相同的条目。

这在实践中带来了什么改变
第一个区别是账户更改的风险降低了。如果您最终使用了新账户,您的工作上下文已经记录在案。
第二个区别是在新账户中启动更快。您是从笔记中添加上下文,而不是凭记忆。
第三个区别是减少了对单一地址的依赖。您依赖的上下文不再绑定在持有它的账户上。
更改 ChatGPT 邮箱的最佳实践
在网页端更改。 移动应用不支持此操作。
如果使用社交登录,请先添加密码。 然后再进行更改。
确保您可以打开两个收件箱。 支持团队无法绕过验证。
记住旧地址会被保留。 它不会被释放给另一个账户使用。
组织账户请咨询管理员。 您无法自行更改这些账户。
不要为了更改邮箱而删除账户。 新账户将是空的。
在创建单独账户前先导出。 聊天记录和工作区不会转移。
结论
您可以从网页端的“设置”中更改个人 ChatGPT 账户的邮箱,OpenAI 表示此更改会保留您的聊天历史记录、项目、工作区成员身份、设置和偏好设置。您需要访问两个收件箱,新地址不能属于另一个 OpenAI 账户,且更改频率有限制。您之前的地址将为您的账户保留。
如果您属于商业版、企业版或教育版工作区,或使用组织的 SSO,则可能只有管理员才能更改。如果您完全无法更改,替代方案是创建一个单独的账户,但 OpenAI 表示您的聊天历史记录和工作区将无法转移。请先导出数据,记录下您依赖的内容,不要将删除账户作为捷径。