什么是 Dot
OpenAI 这样描述它:"你的 Dot 是 ChatGPT 中一个始终在线的智能体,可以帮助你将项目从想法转化为可用的成果。给它一个目标,分享上下文,它就可以在对话之间不断取得进展。"
它与普通聊天在三个重要方面有所不同。它拥有自己的云端计算机。它可以在你选择连接的应用中跨平台工作。并且它会记录自己的笔记,以便稍后继续进行中的工作。
每个成员可以拥有一个。"每个成员可以创建一个个人 Dot。" 成员可以通过 ChatGPT 移动应用、桌面应用或桌面网页版的引导流程自行创建。
11 月 18 日的变化
在预览期间,除非管理员开启,否则 Dots 是关闭的。OpenAI 的管理员文章统一了时间线:"在管理员预览期间,Dots 默认关闭。预览将持续到 2026 年 11 月 18 日,届时除非你的工作区管理员选择退出,否则 Dots 将默认可用。"
来自相同文章的三个相关点:
- 计费在同一天开始。 "Dots 从 2026 年 11 月 4 日到 11 月 18 日免费预览。从 11 月 18 日开始,所有启用的 Dots 开始计费。" Dot 移交给 ChatGPT Work 或 Codex 线程的工作将按标准费率单独计费。
- 访问权限不等于 Dot。 "启用访问权限不会自动为成员创建 Dots。成员通过引导流程创建自己的 Dot。"
- 某些工作区被排除在外。 "Dots 不适用于具有阿联酋数据或推理驻留的工作区。"
对于 Enterprise,OpenAI 描述了两种定价方式:映射到你希望 Dot 执行的工作类型的固定费率,或按规模计费的消耗模式。
你的 Dot 从什么开始
你的 Dot 并非从零开始。OpenAI 的任务和记忆文档称:"你的 Dot 从 ChatGPT 记忆中的相关上下文开始。它还会记录关于偏好、决策和进行中工作的笔记,以便在以后的对话中使用。"
这些笔记是一个独立的存储库。同一份文档提到,它们"与 ChatGPT 保存的记忆是分开的,并不是你所说内容的完整转录。"
这种共享是双向的。OpenAI 的隐私常见问题解答直接回答了这个问题:"你的 Dot 可以接收来自 ChatGPT 的记忆和最近的对话上下文,与你的 Dot 的对话也可以贡献给 ChatGPT 中的记忆。"
你的 Dot 还可以回顾你的历史记录。"你的 Dot 可以搜索你过去的 ChatGPT 对话以获取相关上下文。" OpenAI 补充了一个限制条件:检索到的对话内容"与持久记忆或包含在每个任务中的完整历史记录不同。"
关闭 ChatGPT 记忆
如果你不希望你的 Dot 调用 ChatGPT 记忆,隐私常见问题解答指出:"关闭 ChatGPT 中的记忆功能将停止该共享。它不会删除你的 Dot 已经接收到的信息。"
任务文档增加了一个相关的警告:"更改 ChatGPT 的保存记忆设置不一定会更改你的 Dot 已经记录的笔记。"
因此,你的上下文存在于两个地方:ChatGPT 记忆(你在 ChatGPT 设置中管理)和 Dot 自己的笔记(随 Dot 存在)。如果你想在 Dot 开始调用之前清理 ChatGPT 端,我们的让 ChatGPT 忘记某些内容指南详细介绍了记忆控制。
你的 Dot 自主学习的内容
连接的应用是第二个来源。OpenAI 表示:"你的 Dot 还可以主动查看这些信息并从中形成记忆,即使你没有针对它提出具体问题。"
这被称为主动研究。隐私常见问题解答称,它可以从允许的连接源读取并保存私人笔记,但其研究工具不能直接向他人发送消息、通过插件更改内容或控制浏览器或计算机。任何后续操作都要经过常规的审批规则。
对于 Enterprise 管理员,有一个细节非常突出:"没有单独的管理员设置来关闭主动研究。"
插件连接是共享的。"插件权限在 Dots、ChatGPT、ChatGPT Work 和 Codex 之间共享。" 管理员文章补充说,启用 Dots "并不授予对每个应用或网站的访问权限。" 插件控制、应用权限以及每个服务自身的授权仍然限制了 Dot 可以触达的范围。
断开应用连接会停止新的访问,但不会清除已有的内容。"断开应用连接不会删除你的 Dot 已经从中获取的信息。"
Slack、Teams 以及你的 Dot 创建的任务
成员可以从多个地方访问同一个 Dot。OpenAI 的任务和记忆文档称:"ChatGPT、Slack 和 Teams 都是访问同一个 Dot 的方式。在它们之间切换不会创建单独的 Dot 或重置其保存的笔记。"
你在一个地方分享的内容可以影响它在另一个地方的工作,但对话本身是分开的。"ChatGPT 中的消息不会自动复制到你的 Slack 对话中。" 而且,知道某件事并不等同于被允许重复它。文档称,Dot 使用信息的能力"并不授予将其披露给另一个受众的许可。" 它的例子是你私下分享的一个截止日期:Dot 可以利用它来帮助你准备更新,但在团队频道中分享私人细节仍然需要许可。
当 Dot 在 ChatGPT Work 或 Codex 中创建任务时,该任务获得的是简报而非全部内容。"新任务会从你的 Dot 接收该工作的指令和上下文。它有自己的对话;它不会自动接收你与 Dot 进行过的每一次对话。"
连接计算机也不会扩大这一范围:"连接计算机并不授予对每个现有 ChatGPT 或 Codex 对话的访问权限。"
Dot 保留其所知内容的时间
隐私常见问题解答用一句话回答了保留问题:"只要你保留你的 Dot,你的 Dot 就可以保留来自对话和插件的上下文。"
有些东西不会保留在该上下文中。"你的 Dot 的上下文不会保留凭据、图像或屏幕截图。" Dot 在其他地方(如 ChatGPT Library 或连接的存储服务)创建或使用的文件遵循该位置的保留政策。
关于训练,OpenAI 表示:"对于 ChatGPT Business、Enterprise 和 Edu 工作区,默认情况下我们不会使用你的数据来训练我们的模型。"
工作区管理员控制什么
管理员在“工作区设置 > 权限与角色”下的“工作区功能”中管理 Dots。主要权限是“使用 Dots”,管理员文章列出了其他仅在成员获得访问权限后才生效的权限:
- 将 Dots 添加到 Slack 和 Microsoft Teams: 允许 Dot 加入受支持的工作区并以自己的身份发布内容。成员仍需完成设置。
- 允许本地计算机访问: 允许 Dot 使用成员的本地文件并运行命令。"对于企业版默认关闭。"
- 为 Dots 使用自定义规则: 允许成员为其 Dot 的操作添加或编辑规则。"对于企业版默认关闭。"
云端计算机设置(如浏览器使用和网络访问)同时适用于 Dots 和 Work Cloud 任务。Dots 还需要兼容的 Agent Security 策略,安全管理员会在管理控制台中对其进行审查。
手机短信不属于企业版设置的一部分。"通过 iMessage、RCS 或 WhatsApp 的手机短信功能不适用于企业版。"
管理员可以查看什么
"工作区所有者和管理员可以查看在其工作区中创建的所有个人 Dots。" 根据管理员文章,每个 Dot 的详细信息包括:
- 其创建者
- 它是处于活动状态还是已暂停
- 其保存的成本层级
- 其服务账号身份或 Dot ID
- 其 Slack 或 Microsoft Teams 连接状态
工作区分析显示活跃的 Dot 用户和启用的 Dot 数量,审计日志记录管理员的操作,如暂停、恢复和删除。
暂停 Dot
管理员可以暂停或恢复个人 Dot。"当管理员暂停一个 Dot 时,其所有者无法恢复它,直到管理员移除该暂停。" 在适用计费的情况下,管理员暂停会停止该 Dot 的计费。
暂停不会清除任何内容。"暂停 Dot 不会删除其存储的信息或撤销已完成的操作。" 独立的 Work 或 Codex 任务以及独立调度的任务可能会继续运行,因此需要分别进行审查。
移除访问权限与删除 Dot
这是人们容易混淆的两个操作,它们对 Dot 的上下文有着截然不同的影响。
移除访问权限会隐藏 Dot。 撤销所有适用的权限会"对成员隐藏 Dot,将其暂停,并标记为禁用。" 恢复权限会使其返回之前的暂停状态。并且 "移除访问权限不会删除 Dot 的信息。"
取消配置成员也不会删除其 Dot。 "移除或取消配置成员会撤销其访问权限,但不会自动删除其 Dot。"
删除操作会开始删除 Dot 自身的上下文。 OpenAI 面向成员的帮助文章描述了发生的情况:"删除你的 Dot 会终止对该 Dot 的访问,并开始删除其自身保存的记忆。" 它创建的独立 Work 或 Codex 聊天会被保留,并且 "你的主对话将被存档,你无法使用该 Dot 继续该对话。"
隐私常见问题解答补充了保留的内容:你的 Dot 创建的文件、Codex 线程和 ChatGPT 对话是分开存储的,不会被删除,并且来自你其他 ChatGPT 对话的记忆仍然保留。
为什么新 Dot 不会继承旧 Dot 的上下文
删除操作不会创建一个替代品,而替代品也不会继承旧 Dot 的上下文。管理员文章明确指出:"替代品不会恢复已删除 Dot 的上下文。"
这一点比最初看起来更重要,因为这涉及到 Dot 笔记的管理方式。OpenAI 的隐私常见问题解答称:"你目前无法查看、删除或直接修改单个 Dot 记忆,包括从插件进入 Dot 上下文的具体细节。"
把这些结合起来看:你的 Dot 记录在自己笔记中的偏好、决策和进行中工作无法被逐条查看、删除或编辑,而且它们不会结转到新的 Dot。如果一个 Dot 被删除(无论是被你还是被工作区所有者删除),下一个 Dot 将从 ChatGPT 记忆和你再次告诉它的任何内容开始。
人们首先尝试的操作
误以为开启访问权限就会创建 Dot。 成员仍需通过引导流程自行创建。
通过关闭 ChatGPT 记忆来清理 Dot。 这会停止共享,但不会删除 Dot 已经接收到的内容。
通过断开应用连接来移除 Dot 学到的内容。 断开连接仅停止新的访问。
通过暂停来重置。 暂停不会删除存储的信息或撤销已完成的操作。
通过删除并重新创建来在保持有用部分的同时重新开始。 替代品不会恢复已删除 Dot 的上下文。
解决方案:在 11 月 18 日之前为 Dots 做好准备
第 1 步:决定工作区默认设置
管理员:决定是选择退出还是让 Dots 变为可用,并审查角色、自定义角色和功能设置。
第 2 步:检查 ChatGPT 记忆中保存的内容
成员:审查你的 ChatGPT 记忆,因为你的 Dot 会从其中的相关上下文开始。
第 3 步:写下你教给 Dot 的内容
记录一份你提供给 Dot 的偏好、决策和项目细节的简短记录。它的笔记无法被逐一查看或编辑,也不会结转到替代品中。
第 4 步:规划离职流程
管理员:取消配置不会删除 Dot,因此请在离职步骤中增加对 Dots、连接和调度任务的审查。
在 MemoryLake 中设置
Dot 的笔记很有用,但与该 Dot 绑定。如果它被删除,新的 Dot 将失去这些笔记。对你而言重要的工作上下文,例如你喜欢的更新写作方式或项目已做出的决策,值得保存在一个你可以自己阅读和更改的地方。
MemoryLake 是此类工作上下文(如偏好、项目细节和决策)的记忆层,保存在一个由你维护的地方,并可供你连接的助手(如 ChatGPT、Claude Code 和 Codex)使用。
你用自己的语言亲自编写条目。不会从你的 Dot、其笔记、你的 ChatGPT 记忆、你的对话、你的工作区设置或任何供应商的存储库中读取、写入或删除任何内容。Dots、工作区控制和删除操作仍按 OpenAI 描述的方式运行。
第 1 步:创建 API 密钥
登录并从控制面板生成密钥。该密钥属于你的 MemoryLake 工作区,与你的 ChatGPT 账号和你的 Dot 是分开的。

第 2 步:上传你的第一批记忆
从解决方案第 3 步的记录开始:你的偏好、进行中项目背后的决策,以及你原本需要重复的指令。每条条目一项内容。

第 3 步:连接你的 AI 和智能体
连接 ChatGPT、Codex 和你使用的任何其他助手。如果你的 Dot 被更换,你可以从你的条目中为新 Dot 提供相同的上下文。

这在实践中改变了什么
第一个区别是你可以阅读的上下文。你的条目是可见的,并且可以逐条编辑。
第二个区别是更容易重启。替代 Dot 可以根据你编写的内容进行简报。
第三个区别是在其他工具中使用相同的上下文。Codex 和其他助手也可以调用这些条目。
企业工作区中 Dots 的最佳实践
在 11 月 18 日之前做出决定。 除非管理员选择退出,否则 Dots 将默认可用。
先审查 ChatGPT 记忆。 你的 Dot 会从其中的相关上下文开始。
了解哪些操作不会清除任何内容。 暂停、移除访问权限和断开应用连接不会删除 Dot 的信息。
将删除视为最终操作。 它无法撤销,且替代品不会恢复旧的上下文。
将 Dots 加入离职流程。 取消配置成员不会删除其 Dot。
审查独立的任务。 Work、Codex 和调度任务在暂停后可能会继续运行。
保留你自己的记录。 写下你教给 Dot 的内容,因为它的单个笔记无法被查看、编辑或转移到替代品中。
结论
11 月 18 日,符合条件的 ChatGPT Enterprise、Edu 和 Healthcare 工作区的 Dots 管理员预览结束。除非管理员选择退出,否则 Dots 将默认可用,并且启用的 Dots 开始计费。每个成员可以创建一个个人 Dot。它从 ChatGPT 记忆中的相关上下文开始,并记录自己的笔记,这些笔记与 ChatGPT 保存的记忆是分开的。
管理员可以查看每个个人 Dot,暂停并删除它。暂停、移除访问权限和断开应用连接不会删除 Dot 的信息。删除操作会删除信息,且替代品不会恢复旧的上下文。由于单个 Dot 记忆无法查看或编辑,请保留一份你教给 Dot 的内容的记录。