MemoryLake
返回全部文章
News2026 年 10 月 26 日·13 分钟阅读

Grok Bot 现已跨越与同一 Bot 的每次聊天进行记忆——个人和 Team Bot 保留什么,以及谁可以更改它 (2026)

2026 年 10 月 22 日,xAI 发布了 Grok Bot 的一个版本,其中捆绑了 Pages、视频制作以及聊天卡片的重新设计。在其改进列表中的一行字回答了一个实际问题:当你与一个 Bot 开启新聊天时,它学到的东西会怎么样?

发布说明中的答案是:“个人 Bot 在一个聊天中保存到记忆中的内容,在您与其进行的所有聊天中都会被记住,并且只有您可以更改它。”

这句话解决了个人端的问题。但它没有涵盖 Team Bot(其将记忆保存在两个独立的地方),也没有说明当你复制、共享、发布或删除 Bot 时会发生什么。xAI 的文档涵盖了其中的每一项,而且这些规则差异很大,在您将数月的上下文投入到一个 Bot 之前,非常值得了解它们。

Grok Bot 是 xAI 的智能体应用,独立于 Grok 聊天机器人并有其自己的用法,其记忆规则也是独有的。本指南将详细介绍个人 Bot 记住什么、Team Bot 记忆如何划分、复制 Bot 时会保留什么,以及删除 Bot 会移除什么。如果您对 Grok Bot 如何按角色组织记忆还很陌生,我们之前对 Grok Bot 每个 Bot 一个记忆设计的探讨涵盖了其背后的原因。

10 月 22 日发生了什么变化

10 月 22 日的记录涵盖了版本 0.72.0 到 0.75.2。在其“改进”部分有两行关于记忆的内容:

  • “个人 Bot 在一个聊天中保存到记忆中的内容,在您与其进行的所有聊天中都会被记住,并且只有您可以更改它。”
  • “删除 Bot 将永久擦除其对话、记忆、常规任务(routines)和附件,并移除其 Slack 应用。”

第三行将同样的想法延伸到了语音:“语音通话可以利用您之前的通话以及最近与 Bot 的聊天。”

总而言之,个人 Bot 的记忆属于该 Bot,而不是属于任何单一的聊天。您在一个聊天中告诉它的内容,下周在与同一个 Bot 的新聊天中依然存在,但不会出现在不同的 Bot 中。Grok Bot 的设计将记忆与 Bot 绑定:xAI 在 9 月的设计文章中指出,“记忆和常规任务属于 Bot,因为它们反映了该特定角色随着时间的推移所了解和做的事情。” 10 月的版本则明确了这在跨聊天时的具体含义。

个人 Bot 记住什么

xAI 的文档用一句话描述了 Bot 记忆的内容:“Bot 可以保留稳定的工作偏好、重要事实以及其工作的总结。”

这比聊天记录要窄。Bot 保留的是稳定且有用的内容,例如您喜欢如何格式化报告以及上周决定了什么,而不会重放每条消息。

文档还直接指出了记忆不应该用于什么。在关于 Bot 记住什么的标题下的指南:

  • “在源系统中保持不断变化的事实”
  • “要求 Bot 引用或重新打开当前数据以做出重大决策”
  • “直接纠正陈旧的假设”

因此,个人 Bot 是记录您工作方式的好地方,但不适合记录变化的数据。价格表、管线总额或合同条款属于其来源系统,Bot 应该从那里读取它。

记忆留在单个 Bot 中

每个 Bot 都有自己的记忆。常见问题解答(FAQ)指出,Bot 的“对话和学到的角色与其他 Bot 是分开的,而共享文件、浏览器会话、群组消息和直接交接可以在它们之间移动上下文。”

同一账户上的研究 Bot 和财务 Bot 不会读取彼此的记忆。如果两者都需要某个事实,请告诉两者,或者将其放入共享文件中。设计文章解释了这一界限:“将这些历史记录合并为一个庞大的记忆,将使向每个 Bot 提供与其工作相关的信息变得更加困难。”

只有您可以更改它

10 月更新内容的后半部分“只有您可以更改它”适用于个人 Bot。记忆是您的。您可以通过在聊天中告诉 Bot 要保留、纠正或忘记什么来更改它。xAI 的文档描述了通过 Bot 本身审查和纠正记忆的方法:询问它知道什么,并直接纠正它。

How Team Bot memory works

于 9 月 28 日推出的 Team Bot 是整个团队都可以与之对话的单个 Bot。它们的记忆工作方式不同,文档在一个对比表中进行了说明:

个人 Bot公开模板Team Bot
谁与之对话只有您添加它的每个人都与他们自己的副本对话团队中的每个人,各自在自己的聊天中
记忆您的从模板共享的内容开始,然后每个副本独立团队记忆,加上与每个人的私密笔记

然后,Team Bot 页面描述了这两种记忆。

团队记忆是共享的。“团队记忆会被每个团队成员的对话读取。只有当有人说整个团队都应该拥有某个事实时,Bot 才会将其保存在那里,并在保存时告诉您。”

与每个人的笔记是私密的。它们“对该人是私密的。它们保存了该人的偏好和上下文,并在他们与 Bot 的应用聊天和 Slack 私信中跟随他们。其他团队成员的对话无法读取它们。”

9 月 26 日的发布说明从另一个角度描述了同样的划分:Bot “在应用、Slack 和常规任务中为每个人保留私密笔记。”

因此,Team Bot 不会汇集它听到的所有内容。如果您告诉它您首选的报告格式,那将保留在您的笔记中。如果您告诉它团队的命名规范,并说整个团队都应该拥有它,它就会进入团队记忆,并且每个团队成员'的聊天都会读取它。

结合阅读两处描述

xAI 针对 Team Bot 的发布文章描述了一个数据 Bot,“它能记住每一次纠正和确认,因此随着时间的推移,每个人的答案都会变得更好。” 单独来看,这听起来像是每一次纠正都会变成共享的。文档则更为具体:只有当“有人说整个团队都应该拥有它时”,事实才会进入团队记忆。实际的理解是,当纠正为团队保存时,它们会改进共享的 Bot,并且 Bot 会在发生这种情况时告诉您。如果您希望纠正传达给每个人,请说出来。

每次聊天都重新开始,有两个例外

从团队成员的角度来看,文档指出:“您与 Team Bot 的聊天仅属于您自己,并且是全新开始的。Bot 知道为团队保存了什么以及它对您的了解,而不知道其他团队成员对它说了什么。”

所有者无法读取团队成员的聊天,团队成员也无法读取所有者的聊天。要查看或修复团队记忆中的内容,文档的说明很简单:“要查看 Bot 为团队保存了什么,请在聊天中询问它。要纠正或删除某些内容,请告诉它。”

复制 Bot 时会保留什么

Grok Bot 有三种从一个 Bot 创建另一个 Bot 的方法,每种方法处理记忆的方式都不同。

复制 Bot。 在 iPhone 上,您可以复制 Bot 以在不同的范围内重复使用其设置。该副本“携带配置文件、设置、启用的技能、常规任务和头像。它不会复制对话历史记录、学到的记忆或聊天附件。” 复制的 Bot 启动时具有相同的技能,但没有任何学到的上下文。

共享模板。 模板链接允许其他人从您的 Bot 开始。“添加共享的 Bot 会在接收者的账户上创建一个副本。它不会向他们提供您的计算机、登录信息或对话历史记录。” 模板显示了 Bot 的配置,包括技能和常规任务,因此文档建议在共享之前删除 API 密钥、内部 URL 和客户数据。

发布到团队。 将个人 Bot 转换为 Team Bot 是围绕选择携带哪些记忆而构建的路径。文档指出,Bot 首先会“检查副本将从什么开始:此聊天及其自身的记忆。” 如果这些记忆大部分是关于您的个人事实,它会询问是复制它们还是重新开始。在设置过程中,您可以选择团队副本获取的内容,并且“您未选择的记忆将保持私密”。您原来的个人 Bot 会继续为您工作。

最后一步是记忆决策最重要的地方。一个已经了解了您的客户列表、您的偏好和您的日程安排的 Bot 并不是团队资产。文档也指出了这一点:“如果 Bot 知道的大部分内容都是关于您个人的,那么副本对您的团队不会有太大作用。”

删除 Bot 会移除什么

在删除方面,发布说明和文档的表述略有不同,这两者都值得了解。

10 月 22 日的发布说明指出,删除 Bot 将“永久擦除其对话、记忆、常规任务和附件,并移除其 Slack 应用。”

文档的删除部分指出,删除 Bot 将“从 Grok Bot 中移除其活动配置文件、对话和常规任务”,并补充说“共享的计算机文件和登录信息不会按 Bot 进行隔离,可能会保留在计算机上。” 它还指向了适用于后端保留的相关条款。

结合起来阅读:Bot 的记忆会随之消失,但 Bot 保存到共享计算机上的任何内容以及它在那里使用的任何登录信息可能仍保留在该计算机上。如果您以后需要这些工作,文档的建议是隐藏 Bot:“如果您以后可能需要这些工作,请改为隐藏 Bot。”

对于 Team Bot,删除会影响到每个人。“删除它会为您的整个团队移除该 Bot:团队成员将失去它,以及他们在该 Bot 上的聊天和常规任务。这无法撤销。” 取消发布是可逆的选择:团队成员失去访问权限,而“当您重新发布时,他们的聊天和常规任务就会恢复。”

人们首先尝试的做法

开始新聊天以获得干净的起点。 对于个人 Bot,新聊天不会清除它学到的内容。记忆跟随 Bot。要更改它所知道的内容,请在聊天中告诉它。

复制 Bot 以保留其知识。 复制会拷贝技能和常规任务,而不是学到的记忆。新 Bot 启动时没有原 Bot 学到的内容。

共享模板以便同事获取您的上下文。 接收者会获得一个配置好的副本,但没有您的对话历史记录。

解决方案:决定每个 Bot 应该知道什么,检查它保留了什么,然后将剩余的内容保留在您控制的地方

步骤 1:给每个 Bot 一个角色并告诉它什么是持久的

因为记忆与 Bot 共存,所以角色决定了它应该学习什么。让每个 Bot 从短期内不会改变的事实开始:您是谁、Bot 的用途、您想要的格式以及它应该视为已解决的决定。在聊天中坦白地说明这些。随着 10 月的更新,您无需在与该 Bot 的每个新聊天中重复这些内容。

避免将不断变化的数据放入记忆中。正如文档所建议的那样,将 Bot 指向源数据。

步骤 2:询问 Bot 它记住了什么,并纠正它

每隔几周,让 Bot 列出它保存的关于您和工作的内容。对于 Team Bot,询问它为团队保存了什么,这与它对您的了解是分开的。在聊天中纠正任何陈旧的内容。文档的指南适用于两者:“直接纠正陈旧的假设”。

在将个人 Bot 发布给团队之前,问它同样的问题,并决定哪些记忆应该保持私密。

步骤 3:在 Bot 之外保留一份重要的上下文副本

Bot 的记忆与该 Bot 绑定。复制不会携带它,模板仅从模板共享的内容开始,删除 Bot 会擦除它。如果您依赖 Bot 学到的内容,请将持久的部分写在您控制的地方:一份简短的决定、偏好和规范列表,注明日期并用您自己的话表达。该列表也是您会给新 Bot、团队成员或其他助手的内容。

在 MemoryLake 中进行设置

Grok Bot 擅长学习单一角色。该角色背后的上下文、决定、偏好以及您团队达成的规范,在单个 Bot 之外以及 Grok Bot 之外都非常有用。

MemoryLake 是一个记忆层,用于将该上下文保存在您维护的一个列表中,供您连接的助手(如 ChatGPT、Claude Code 和 Codex)使用。

您自己用自己的话编写条目。不会从您的 Grok Bot 记忆、您的 Bot 计算机、您的 Team Bot 笔记或任何供应商的存储中读取、写入或删除任何内容。对于工作内容,请遵守您组织关于在工具之外保留什么的政策。

步骤 1:创建 API 密钥

登录并从控制面板生成密钥。该密钥属于您的 MemoryLake 工作区,与您的 Grok 账户是分开的。

MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此处创建并复制新密钥以在智能体中使用
MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此处创建并复制新密钥以在智能体中使用

步骤 2:上传您的第一批记忆

从解决方案步骤 1 中的持久事实和步骤 2 中的纠正开始:决定、偏好和规范。每个条目一个要点,注明日期,并标记其所属的角色或项目。

MemoryLake 工作区,已上传首批文档,列出了每个文件,使其成为可搜索的记忆
MemoryLake 工作区,已上传首批文档,列出了每个文件,使其成为可搜索的记忆

步骤 3:连接您的 AI 和智能体

连接 ChatGPT 和您使用的其他助手。您写下的上下文可在您工作的其他工具中使用,并且不依赖于任何单个 Bot 的存在。

MemoryLake 集成屏幕,列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和智能体框架
MemoryLake 集成屏幕,列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和智能体框架

这在实践中改变了什么

第一个区别是,您不再需要在每个新聊天中重新教导个人 Bot。它在一个聊天中保存的内容会在下一个聊天中出现。

第二个区别是,您知道 Team Bot 将您告诉它的内容保存在哪里。您的偏好保留在您的笔记中,而事实只有在有人说应该时才会传达给团队。

第三个区别是,复制和删除不再是意外。您知道复制的 Bot 启动时没有学到的记忆,模板携带配置,发布会询问要带来什么,而删除会带走记忆。如果您还使用 Grok Build 进行编码,我们关于 Grok Build 记忆排除内容的指南涵盖了该方面的记忆工作原理。

Grok Bot 记忆的最佳实践

每个 Bot 一个角色。 记忆跟随 Bot,因此专注的角色可以保持其记忆的实用性。

清晰地说明一次持久的事实。 个人 Bot 现在可以跨聊天携带它们。

在源数据中保持不断变化的数据。 要求 Bot 重新打开它以做出重要的决定。

定期审查记忆。 询问 Bot 它记住了什么,并纠正陈旧的内容。

说明某些内容何时是供团队使用的。 在 Team Bot 中,这就是将事实移入团队记忆的操作。

在发布前检查记忆。 当您将 Bot 转换为 Team Bot 时,请保持个人事实的私密性。

写下您不希望丢失的内容。 Bot 的记忆留在该 Bot 中。我们关于审计您的 AI 助手记住什么的指南涵盖了检查您使用的其他助手。

结论

自 10 月 22 日起,个人 Grok Bot 在一个聊天中保存的内容将在您与其进行的所有聊天中被记住,并且只有您可以更改它。Team Bot 保留两个层级:每个团队成员的聊天都会读取的团队记忆(仅在有人说某个事实是供整个团队使用时才会填充),以及每个人的私密笔记。

复制的 Bot 不会继承学到的记忆,模板从其共享的内容开始,而发布到团队是您选择携带哪些记忆的地方。删除 Bot 会擦除其记忆,而共享计算机上的文件可能会保留。给每个 Bot 一个角色,检查它保留了什么,并在书面形式下保留一份您所依赖的上下文副本。如果您正在考虑离开 Grok,我们关于将 Grok 对话迁移到 ChatGPT 的指南涵盖了该路径,而我们关于为您的团队设置共享 AI 记忆的指南涵盖了跨人员共享上下文。

常见问题

Grok Bot 会跨聊天进行记忆吗?

是的。自 2026 年 10 月 22 日发布以来,个人 Bot 在一个聊天中保存到记忆中的内容将在您与该 Bot 的所有聊天中被记住。您账户上的其他 Bot 无法读取它。

其他人可以更改我的 Grok Bot 的记忆吗?

个人 Bot 不行。xAI 的发布说明指出,只有您可以更改个人 Bot 保存的内容。Team Bot 则不同:团队记忆是共享的,而每个人的笔记保持私密。

Team Bot 会将我告诉它们的内容与团队成员共享吗?

只有当有人说整个团队都应该拥有它时才会。然后 Bot 会将其保存到团队记忆中并告诉您。您的偏好和上下文保留在私密笔记中,其他团队成员的聊天无法读取。

复制 Grok Bot 会拷贝其记忆吗?

不会。复制的 Bot 携带配置文件、设置、启用的技能、常规任务和头像,但不包括对话历史记录、学到的记忆或聊天附件。

当我删除 Bot 时,它的记忆会怎样?

xAI 的发布说明指出,删除 Bot 将永久擦除其对话、记忆、常规任务和附件。文档补充说,共享的计算机文件和登录信息可能会保留在计算机上。

我该如何查看我的 Grok Bot 记住了什么?

在聊天中询问它。对于 Team Bot,询问它为团队保存了什么。要纠正或删除某些内容,请直接告诉 Bot。