MemoryLake
返回全部文章
Tutorial2026 年 10 月 10 日·11 分钟阅读

如何在聊天与 Cowork 合并为统一 Claude 后找回丢失的 Claude 聊天记录 (2026指南)

当你打开 Claude 准备继续之前的对话时,却发现它不在原来的地方了。侧边栏看起来不一样,搜索什么也找不到,或者整段工作内容似乎都消失了。这让人感到不安,尤其是当该对话中包含你需要的关键决策时。

大多数情况下,对话其实还在。Anthropic 正在推出全新的 Claude 体验,将聊天(chat)和 Cowork 合并到了同一个地方,并移动了一些内容。其他原因则是早已存在且有明确记录的:无痕聊天、第二个账户、数据保留政策,或者对话保存在 claude.ai 之外的其他地方。

本指南将逐一分析导致 Claude 聊天记录丢失的所有已知原因、如何检查每一项,以及如何备份重要内容以防再次丢失。如果你的问题是关于 Claude “记住”了什么,而不是它“显示”了什么,为什么 Claude 会忘记之前的对话 这篇文章介绍了记忆和历史聊天搜索的相关内容。

为什么 Claude 聊天记录会丢失

全新的 Claude 体验将聊天和任务移到了同一个列表中

Anthropic 关于此项变更的帮助文章标题为“Claude Cowork and chat are one Claude(Claude Cowork 与聊天已合二为一)”,其中描述了新的布局:“您的快速提问和长期任务现在共同存在于 Recents 中。”该功能正在分阶段推出,“首先从 Web 端、桌面端和移动端的 Pro 和 Max 计划开始”,因此即使是订阅相同计划的两个人,看到的侧边栏也可能有所不同。

您的历史记录会随之迁移。Anthropic 表示:“您现有的 Cowork 任务、项目、连接器、技能、Artifacts 和文件都会保留,这些 Cowork 任务会像以前一样打开,以便您继续进行。”

问题在于搜索。在目前的限制下,文章指出:“搜索不包括较旧的 Cowork 任务。它覆盖了您的聊天和新对话,您仍然可以在 Recents 中按名称找到较旧的任务。”如果您想要的对话是切换前的 Cowork 任务,那么即使它就在 Recents 中,搜索其中的关键词也可能一无所获。

要查看完整列表,Anthropic 的帮助中心建议点击侧边栏中的 Chats and tasks(聊天与任务)“以查看您的完整聊天记录”。

部分 Cowork 工作存储在您的电脑上

在本地运行的 Cowork 任务表现有所不同。关于新体验的文章指出:“仅在您电脑上运行的 Cowork 任务的记忆将保留在这些任务中。”Anthropic 的账户迁移文章更具体地说明了这些工作内容的存放位置:“桌面端会话和您连接的文件夹存储在本地,而不是云端,因此它们会保留在您的电脑上。”

如果您在另一台机器或 Web 端寻找在本地 Cowork 会话中完成的工作,请前往运行该会话的电脑上查找。

无痕聊天从未被保存

无痕模式(Incognito)旨在不留下任何历史记录。Anthropic 将无痕聊天描述为“不会保存到您的聊天记录或 Claude 记忆中的临时对话”。一旦关闭,它们就会从您的视野中消失:“一旦关闭,无痕聊天将无法重新打开。”并且事后无法挽救:“一旦您开始无痕聊天,就无法将其转换为常规聊天或保存到您的历史记录中。”

在新体验中,无痕聊天仍然有效,但 Anthropic 指出它们“会在旧版体验中打开”。如果您记得某个对话的外观与其他的略有不同,它可能就是其中之一。

您登录了不同的账户

许多人在同一个邮箱地址下同时拥有个人 Claude 账户和工作账户。Anthropic 关于将个人账户迁移到 Team 或 Enterprise 组织的的文章中描述了一个选择:“保留两个账户:您的个人账户保持活跃。您可以从账户菜单中在个人账户和组织账户之间进行切换。”对话保存在您进行对话的那个账户中。

如果您确实将个人账户迁移到了组织中,历史记录需要一点时间才能同步完成。Anthropic 表示:“迁移后,您的聊天列表可能需要一些时间才能填充完毕。按聊天标题搜索会立即生效。”如果内容似乎仍然缺失,其建议是:“如果聊天记录似乎仍然缺失,请退出登录,重新登录,然后再次搜索。”

迁移还会遗留一些内容。同一篇文章列出了不会迁移的内容,包括“桌面应用中的 Cowork 会话”、“Cowork 云端会话(Web 端和移动端)”以及“Claude Code 云端会话(Web 端、定时任务和移动端)”,并指出指向聊天的公开分享链接将“永久失效”。

对话已被删除(由您或因政策删除)

删除操作是即时生效的。“当您删除对话时,它会立即从您的对话历史记录中移除,并在 30 天内从我们的后端系统中删除。”

在 Enterprise 计划中,组织可以设置保留期限。Anthropic 的管理员文档指出:“超过保留期限的数据将被永久删除且无法恢复”,最低期限为 30 天。项目(Projects)遵循自己的时间规则:“对于项目内的聊天,项目保留期始终优先于聊天保留期。”将聊天移出项目会使其再次成为独立聊天,受聊天保留期的约束。如果您使用的是 Enterprise 计划且较旧的聊天丢失了,请向您的管理员询问设置的保留期限。

对话保存在 claude.ai 之外的其他地方

有两个常见的地方看起来像 Claude,但它们会单独保存历史记录。

Google Docs、Sheets 和 Slides 中的 Claude 会将对话保存在您的浏览器中。Anthropic 表示:“聊天记录会按文件保存在您的浏览器中。在不同的浏览器、私密窗口中、清除网站数据后,或者在使用‘文件 > 创建副本’制作的文件副本中,聊天记录将不复存在。”我们关于跨浏览器保持 Google Docs 中的 Claude 上下文的指南对此进行了详细介绍。

您机器上的 Claude Code 会话是该机器上的文件,并且会随着时间的推移被清理。Anthropic 的记忆文档指出:“Claude Code 会在 cleanupPeriodDays 保留期后删除旧的会话记录。”Claude Code 保留的记忆文件不在此清理范围内,但会话记录会被清理。

Claude 自身的搜索是有范围限制的

有时历史记录是可见的,但让 Claude 查找旧对话却失败了。这是一个具有不同范围的不同工具。Anthropic 记录的搜索历史聊天的边界为“项目之外的所有聊天”和“单个项目对话(搜索仅限于每个特定项目内)”。无痕聊天被排除在外。为什么 Claude 找不到您的旧聊天解释了项目的边界限制。

人们常犯的尝试误区

在较旧的 Cowork 任务中搜索关键词。 新体验中的搜索覆盖了聊天和新对话;较旧的任务需要在 Recents 中按名称查找。

让 Claude 寻找聊天记录。 Claude 的历史聊天搜索有其自身的范围,与您的侧边栏是分开的。

默认账户是正确的。 个人账户和工作账户可以共享同一个邮箱地址,但拥有独立的聊天历史。

在其他设备上寻找本地 Cowork 会话。 桌面端会话存储在运行它们的电脑上。

希望重新打开无痕聊天。 Anthropic 表示,关闭的无痕聊天无法重新打开。

等待已删除的聊天恢复。 删除操作会立即将其从您的历史记录中移除。

解决方案:检查查找位置,排除已知流失途径,然后保存备份

步骤 1:检查账户、列表和使用界面

首先从账户开始。打开您的账户菜单,确认您是在个人账户还是组织账户中。如果您两者都有,请检查另一个。

然后检查完整列表。从侧边栏打开 Chats and tasks(聊天与任务),而不是仅依赖最近项目的简短列表。如果该对话是新体验之前的 Cowork 任务,请滚动浏览 Recents 并按名称查找,因为搜索不包括较旧的 Cowork 任务。

接着检查使用界面。这个对话是在项目(Project)中吗?打开该项目。它是在 Google Docs 中吗?在同一个浏览器中打开同一个文件。它是 Claude Code 会话还是本地 Cowork 会话?在运行它的电脑上查找。

如果您最近将个人账户迁移到了组织中,请按标题搜索,然后按照 Anthropic 的建议退出并重新登录。

步骤 2:排除对话消失的已知原因

如果对话仍然不在那里,请逐一排查流失途径。

它是无痕聊天吗?无痕聊天在打开时会显示独特的边框和标签,且不会被保存。它被删除了吗(由您或有权访问您账户的人删除)?已删除的聊天会立即从您的历史记录中消失。您的组织使用的是带有保留期限的 Enterprise 计划吗?请咨询您的管理员。它是早于清理期限的 Claude Code 会话吗?会话记录可能已从该机器上移除。

这些情况在您这边都是无法逆转的。了解适用哪种情况可以告诉您是继续寻找,还是从其他地方重建所需内容(例如您撰写的文档或同事手中的副本)。

步骤 3:导出您的历史记录,并将决策保存在持久的地方

一旦找到了能找到的内容,请保护好其余内容。个人用户可以导出他们的数据。Anthropic 表示:“个人 Claude 用户(Free、Pro 和 Max 计划)可以导出数据”,该操作在 Web 端或 Claude 桌面端的“设置 > 隐私”中运行,下载链接“将在交付后 24 小时内失效”。在 Team 和 Enterprise 计划中,“只有您组织的 Primary Owner(主所有者)才能访问数据导出”。

下载导出文件并保存。我们关于阅读 Claude 数据导出的指南解释了其中的内容以及如何处理这些数据。

然后提取出重要的部分。对话的价值通常在于少数几个决策以及做出这些决策的原因。将这些内容记录在不依赖于侧边栏、浏览器或保留期设置的某个地方。

在 MemoryLake 中进行设置

聊天记录是记录你如何到达终点的过程。而最终的决策才是你真正需要的,当对话丢失时,这些决策也正是最难重建的部分。MemoryLake 是一个记忆层,用于将这些决策保存在一个由你维护的统一列表中。

你用自己的语言亲自编写这些条目。我们不会从你的 Claude 账户、聊天记录或任何供应商的存储中读取、写入或删除任何内容。如果你的 Claude 账户属于某个组织,在将工作内容复制到其他地方之前,请先检查该组织的政策。

步骤 1:创建 API 密钥

登录并在控制面板中生成一个密钥。该密钥属于您的 MemoryLake 工作区,与您的 Anthropic 账户是分开的。

MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此创建并复制新密钥以供 Agent 使用
MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此创建并复制新密钥以供 Agent 使用

步骤 2:上传您的第一批记忆

从您刚刚找回或重建的对话决策开始。每个条目记录一个决策,注明日期,并写明做出该决策的原因。

MemoryLake 工作区显示已上传的第一批文档,列出了每个文件,使其成为可搜索的记忆
MemoryLake 工作区显示已上传的第一批文档,列出了每个文件,使其成为可搜索的记忆

步骤 3:连接您的 AI 和 Agent

连接 Claude 以及您使用的其他助手。这样,无论原始对话是否仍在您的侧边栏中,相同的决策都可以在每个助手中使用。

MemoryLake 集成屏幕,列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和 Agent 框架
MemoryLake 集成屏幕,列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和 Agent 框架

这在实践中带来了什么改变

第一个改变是更快的搜索。了解了这些有记录的原因,您可以在几分钟内检查账户、完整列表和使用界面,而不用花一个小时去滚动浏览。

第二个改变是对新体验感到安心。在 Recents 中按名称找到较旧的 Cowork 任务,它们就不再像是丢失的数据了。

第三个改变是丢失对话不再付出高昂代价。当重要聊天的决策被记录下来时,一个被删除或过期的对话带走的只是过程,而不是结论。如果您要将这些对话迁移到另一个助手,将 Claude 对话迁移到 ChatGPT 介绍了导出途径。

第四个改变是更好地利用 Claude 的记忆。一旦你将 Claude 显示的内容与 Claude 记住的内容分开,你就可以让它们各司其职。让 Claude 记住之前的对话 介绍了记忆方面的内容,而 控制 Cowork 定时任务是否使用您的记忆 则涵盖了周期性工作。

保持 Claude 聊天记录可查找的最佳实践

打开 Chats and tasks(聊天与任务)以查看完整列表。 侧边栏的最近项目仅显示最新内容。

按名称查找较旧的 Cowork 任务。 在新体验中,搜索不覆盖这些任务。

检查您处于哪个账户中。 个人和组织的历史记录是分开的。

仅将无痕模式用于一次性问题。 关闭的无痕聊天无法重新打开。

将长期工作移入项目中。 在 Enterprise 计划中,项目遵循其自身的保留期限。

定期导出。 链接在交付后 24 小时内失效,因此请及时下载。

写下决策。 如果对话丢失,这些决策正是您所需要的。

结论

Claude 聊天记录丢失通常有其明确记录的原因。在全新的 Claude 体验中,聊天和 Cowork 任务共享 Recents,且搜索不覆盖较旧的 Cowork 任务(您仍可以按名称找到它们)。本地 Cowork 会话保留在运行它们的电脑上。无痕聊天从不保存。个人和组织账户保持独立的历史记录,最近的迁移可能需要一些时间才能填充完毕。删除操作、Enterprise 保留期限以及 Claude Code 的会话记录清理会永久移除对话,而 Google Docs 中的 Claude 会将历史记录保存在您的浏览器中。

首先检查账户、完整列表和使用界面。排除无法逆转的流失途径。然后导出您的历史记录,并将重要的决策保存在不依赖于任何这些系统的某个地方。

常见问题

为什么我的 Claude 聊天记录消失了?

最常见的原因已有明确记录:在全新的 Claude 体验中,较旧的 Cowork 任务不会出现在搜索中;您可能登录了不同的账户;聊天可能是无痕模式或已被删除;或者可能应用了 Enterprise 保留政策。

在全新的 Claude 体验中,我的 Cowork 任务在哪里?

Anthropic 表示,您的 Cowork 任务与您的聊天一起存放在 Recents 中,并会结转到新体验中。搜索不包括较旧的 Cowork 任务,因此请按名称查找它们。

我可以恢复已删除的 Claude 对话吗?

Anthropic 表示,已删除的对话会立即从您的历史记录中移除,并在 30 天内从其后端系统中删除。帮助中心并未说明有任何从您的账户中恢复它的方法。

加入公司的 Claude 后,为什么我找不到我的聊天记录?

个人和组织账户保持独立的历史记录。如果您进行了迁移,Anthropic 表示聊天列表可能需要一些时间才能填充完毕,并建议退出登录、重新登录并再次搜索。

无痕聊天会保存在我能看到的任何地方吗?

不会。Anthropic 表示,无痕聊天不会保存到您的聊天记录或记忆中,一旦关闭就无法重新打开。在 Team 和 Enterprise 计划中,它们会根据组织政策为组织保留。

如何备份我的 Claude 聊天记录?

Free、Pro 和 Max 计划的个人用户可以从 Web 端或 Claude 桌面端的“设置 > 隐私”中进行导出。下载链接在交付后 24 小时内失效。在 Team 和 Enterprise 计划中,由 Primary Owner(主所有者)负责处理导出。