MemoryLake
返回全部文章
Tutorial2026 年 11 月 11 日·11 分钟阅读

什么是 ChatGPT Space?为什么它取代了 Library,与 Projects 有何不同,以及分享页面时他人的 Memory 会获取什么信息 (2026)

你打开 ChatGPT 发现 Library 不见了。取而代之的是一个名为 Space 的功能,包含页面(pages)、文件夹和“与您共享”视图。你的 Projects 仍然在侧边栏中,这引发了一个显而易见的问题:Space 是做什么用的,它与 Project 有什么不同?

OpenAI 的帮助文档给出了简短的解释:“Space 是你在 ChatGPT 中存放页面、上传文件和其他工作的家。你可以使用 ChatGPT 创建和编辑页面,在 Space 中组织相关内容,并分享你的工作以与他人协作。”

Space 还有一个比布局更重要的部分。当你分享一个页面时,ChatGPT 在上面编写的任何内容对被分享者都是可见的,并且他们自己的 ChatGPT 可以记住这些内容。OpenAI 的文档明确指出了这一点,包括即使你的 Memory 功能已关闭,这种情况仍会发生。

本指南涵盖了什么是 Space、谁拥有它、为什么它取代了 Library、页面和 Space 如何运作、Space 与 Projects 的区别、分享会暴露什么、Memory 和训练设置如何应用于共享页面,以及在分享前需要检查什么。

什么是 Space

OpenAI 描述了两个构建块。

页面 (A page) “是一个可编辑的文档。例如,你可以将页面用于项目简介、会议记录、研究摘要或团队更新。”你和你的协作者可以编辑同一个页面,“每个人都可以要求自己的 ChatGPT 协助处理内容。”

空间 (A space) “对相关内容进行分组。”OpenAI 表示:“你拥有一个个人空间,也可以使用其他空间来组织某个主题或团队的工作。”Space 可以包含文件夹和页面,页面可以包含子页面。

页面不仅可以包含文本。OpenAI 表示:“页面可以包含由 ChatGPT 创建的图表、追踪器和交互式工具。”

你可以从对话开始创建页面,直接在 Space 中编写,或使用模板。要从聊天中创建页面,你可以打开对话并要求 ChatGPT 使用你想要的材料(如项目目标、决策和后续步骤)创建一个页面。

谁拥有 Space

OpenAI 的文章指出:“你可以使用 ChatGPT Pro、Business 或 Enterprise 版在 Space 中创建和编辑内容。”

还有一些额外条件:

  • 受管理的团队空间。 “你组织的共享设置决定了你可以使用哪些共享选项。”Enterprise 管理员可能需要先启用共享功能。
  • 设备。 你可以在网页端或 ChatGPT 桌面应用上创建和编辑页面。在移动端,你可以查找、阅读和分享页面,但“移动端不支持编辑页面”。
  • 数据驻留。 Space 即将面向数据驻留在加拿大或阿拉伯联合酋长国的 Enterprise 和 Business 工作空间推出。

OpenAI 还表示,Slides 正在向符合条件的拥有 Space 访问权限的账户推广,“Sheets 也即将推出”。

为什么 Library 消失了

如果你使用的是包含 Space 的计划,这就是你的 Library 标签页发生变化的原因。OpenAI 的文章称:“对于拥有 Space 访问权限的账户,Space 取代了 Library。”

你的文件并没有消失。在 Space 中,视图分为:

  • 全部 > 您的项目 (All > Your items) “显示个人空间中的内容,包括页面、文件和文件夹。”
  • 全部 > 与您共享 (All > Shared with you) 显示直接与你共享或与你所属团队共享的项目。
  • 页面 (Pages) 显示你拥有的或与你共享的页面。
  • 图像 (Images) “将‘您的创作’与‘上传’分开。”

有一个视图差异值得注意。OpenAI 指出,仅能通过共享空间访问的项目“可能不会出现在此处;请打开该空间以查找它们”。

如果你使用的是 Free、Go 或 Plus 版,你没有 Space,Library 仍然是保存文件的地方。我们的清理 ChatGPT Library 指南涵盖了保存的文件如何持续影响回答,以及如何删除不需要的文件。

来自锁定聊天的文件表现不同。“在聊天被锁定时,在该聊天中上传或创建的文件在 Space 中是隐藏的。”你只能在原始的锁定聊天中打开它们。

Space 与 Projects 的区别

OpenAI 在同一篇文章中两次回答了这个问题。“Projects 保持独立,因此你可以继续将它们用于项目聊天、文件和指令。”以及:“创建或使用 Space 不会取代你现有的 Projects。”

两者承担不同的任务:

  • Project 将聊天、文件和指令分组,以便 ChatGPT 在其中的每个聊天中使用相同的上下文。OpenAI 的 Projects 文章称:“Projects 将相关的聊天、文件和指令保持在一起。ChatGPT 可以使用该上下文来支持持续的工作,如写作、研究或规划。”
  • Space 存放页面、上传的文件以及你作为文档创建、组织和分享的其他工作。

Project 是交流的地方。Space 是交流产生的文档的存放地。你可能会为一个持续的工作保留一个 Project,并将其决策转化为分享给团队的页面。

Projects 还具有 Space 所没有的 Memory 设置。Project 可以使用默认 Memory 或仅限项目的 Memory。我们的 ChatGPT Project Memory 模式指南解释了每种设置允许 ChatGPT 参考的内容。OpenAI 表示,共享的 Projects “自动使用仅限项目的 Memory,无法访问单个成员的 Memory 或项目外部的上下文”。

删除 Project 也不会影响 Space。OpenAI 的 Projects 文章称:“单独保存在 Library 或 Space 中的文件不会被删除。”

分享页面和文件

你可以分享单个页面或整个 Space。协作者获得查看或编辑权限,“拥有编辑权限的人可以实时共同进行更改”。

访问权限可以来自多个地方。OpenAI 表示:“访问权限可以来自对页面的直接邀请、父页面或包含它的 Space。子页面继承其父页面的访问权限。”

分享页面与分享对话的方式不同。我们的ChatGPT 分享链接携带内容指南涵盖了对话链接的相关内容。

当你移除某人时,这会产生一个后果。“移除直接邀请并不会移除从父页面或 Space 继承的访问权限。”要移除继承的访问权限,你需要更改授予该权限的父级共享设置。此外,移动页面可能会改变谁能看到它,因为它会继承新父级的权限。

文件遵循其自身的规则:

  • 上传到页面的文件 “遵循该页面的权限。可以访问该页面的人就可以访问这些上传的文件。”
  • 指向存储在别处的文件链接 不会自动授予读者访问权限。这包括 Space 中和连接服务中的文件。
  • 复制或总结的内容 是例外。“如果你或 ChatGPT 将来源信息复制或总结到共享页面上,能够查看该页面的人就可以阅读该信息,即使他们无法打开原始来源。”

分享会暴露什么,不会暴露什么

OpenAI 划定了清晰的界限。“每个协作者都使用自己的 ChatGPT。分享页面不会让其他人访问你的私密聊天或你的 ChatGPT Memory。”

关于分享和数据的配套文章也表达了同样的观点:分享“不会让他们访问你的私密聊天或你的 ChatGPT Memory。每个人都使用自己的 ChatGPT。”

接下来的部分至关重要。“然而,编写在页面上的信息对所有能查看该页面的人都是可见的。”

风险不在于有人读取你的 Memory。而在于 ChatGPT 将你 Memory 中的内容写到了你随后分享的页面上。

Memory 如何应用于页面

OpenAI 的分享文章解释了这种情况是如何发生的。“如果启用了 Memory,ChatGPT 在帮助你编写或更新页面时可能会使用个人上下文。一旦该信息被写在页面上,能够查看该页面的人就可以阅读它。”

它给出了一个例子。“例如,如果 ChatGPT 使用之前对话中的内容来帮助编写项目简介,该信息就会对能阅读该简介的人可见,如果他们启用了 Memory,他们可能会记住其中的相关信息,即使你的 Memory 已关闭。你之前的对话本身不会被分享。”

在这个例子中有两个影响:

  1. 你的上下文进入了页面。 ChatGPT 在编写简介时使用了你之前的对话,因此该对话中的细节现在出现在了页面上。
  2. 他们的 Memory 可以保留它。 读者的 ChatGPT 可能会根据该读者的 Memory 设置(而非你的设置)记住页面上的内容。

第二点是人们意想不到的。关闭你自己的 Memory 并不能阻止协作者的 ChatGPT 记住你分享给他们的页面。入门文章阐述了这一规则:“当每个协作者的 ChatGPT 使用共享内容时,适用该协作者的训练和 Memory 设置。”

训练设置也遵循读者

模型训练的运作方式也是如此。OpenAI 的分享文章称:“将该交互用于模型训练遵循使用 Agent 的人的设置。”以及:“如果另一个人的 Agent 使用了你分享的页面,他们的训练设置适用于该交互。你自己的训练设置无法控制他们的设置。”

入门文章给出了直接案例:“如果你关闭了训练但协作者开启了训练,你的贡献仍可能通过他们的交互被用于训练。”

在商业计划中,OpenAI 表示“默认情况下不会对 Business 和 Enterprise 数据进行训练”。

人们首先会尝试的操作

在 Pro 或 Business 计划中寻找 Library。 Space 已经取代了它。你的文件在“全部 > 您的项目”下。

将 Space 视为一种新型 Project。 OpenAI 表示 Projects 保持独立,Space 不会取代它们。

在分享前关闭 Memory。 这只管辖你的 ChatGPT,而不管辖协作者的。写在页面上的内容仍然是可读的,他们的 Memory 可以保留它。

从页面中移除某人并认为他们已退出。 从父页面或 Space 继承的访问权限会一直保留,直到你在那里进行更改。

分享文件链接而不是上传文件。 读者需要获得原始文件的访问权限。

解决方案:审慎地分享页面

第 1 步:分享前阅读页面内容

OpenAI 的建议很直接:“在分享前检查页面的内容。”寻找 ChatGPT 从你之前的对话中带入的任何内容,如姓名、数字或个人细节。

第 2 步:检查访问权限来源

在分享之前,查看该页面是否位于父页面或共享空间之下。访问权限是向下流动的,因此受众可能比你直接邀请的人更多。

第 3 步:决定页面应包含的内容

如果页面是为团队准备的,请有目的地在上面编写共享事实。将个人上下文保留在你自己的聊天中,并记住落在页面上的任何内容都可能被读者记住。

在 MemoryLake 中设置

Space 让一件事变得显而易见:ChatGPT 写在共享页面上的内容可能来自你的 Memory,一旦写在那里,其他人的 ChatGPT 就可以保留它。最安全的共享上下文是某人为群体选择写下的上下文。

MemoryLake 是一个记忆层,用于将共享的项目上下文(如决策、惯例和责任归属)保存在一个由你维护的地方,供你连接的助手(如 ChatGPT、Claude Code 和 Codex)使用。

你用自己的语言亲自编写条目。不会从你的 ChatGPT Space、页面、Projects、Library、保存的 Memory 或任何供应商的存储中读取、写入或删除任何内容。Space 共享、Memory 和训练设置按照 OpenAI 描述的方式运作。

第 1 步:创建 API 密钥

登录并从控制面板生成密钥。该密钥属于你的 MemoryLake 工作空间,与你的 OpenAI 账户是分开的。

MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此创建并复制新密钥以供 Agent 使用
MemoryLake 控制台显示 API 密钥屏幕,在此创建并复制新密钥以供 Agent 使用

第 2 步:上传你的第一条记忆

从你的团队会放在共享页面上的事实开始:决策、术语和正在进行的工作状态。每条条目一个事实,为群体编写,而不是从你的个人聊天中复制。

MemoryLake 工作空间已上传首批文档,列出了每个文件成为可搜索记忆的过程
MemoryLake 工作空间已上传首批文档,列出了每个文件成为可搜索记忆的过程

第 3 步:连接你的 AI 和 Agent

连接 ChatGPT 和你团队使用的任何其他助手。每个人都提取相同的书面上下文。

MemoryLake 集成屏幕列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和 Agent 框架
MemoryLake 集成屏幕列出了可以连接到记忆层的 AI 客户端和 Agent 框架

这在实践中改变了什么

第一个区别是个人和共享之间的界限更清晰了。共享上下文是某人为群体编写的内容。

第二个区别是页面上的意外更少了。当团队的事实被写下来时,ChatGPT 就不需要从某人的 Memory 中提取它们。

第三个区别是跨工具的一致性。在 ChatGPT 和你团队使用的编程 Agent 中都可以使用相同的上下文。

ChatGPT Space 最佳实践

将 Projects 用于聊天,将 Space 用于文档。 它们承担不同的任务。

分享前检查页面。 ChatGPT 可能使用了个人上下文来编写它们。

记住读者的 Memory 设置适用。 你的 Memory 设置无法控制他们的设置。

检查继承的访问权限。 父页面和 Space 会授予子页面的访问权限。

上传你希望读者打开的文件。 链接的文件保留其自身的权限。

在网页或桌面端编辑。 移动端支持阅读和分享,不支持编辑。

删除前检查子页面。 删除页面会将子页面移至废纸篓,包括其他人拥有的子页面。

结论

ChatGPT Space 是页面、上传文件和其他工作的家,适用于 Pro、Business 和 Enterprise 版。它为拥有该功能的账户取代了 Library,并且不会取代 Projects,后者仍然负责组织聊天、文件和指令。

分享页面不会分享你的私密聊天或你的 Memory。但 ChatGPT 在编写页面时可能会使用个人上下文,页面上的任何内容对读者都是可见的,读者的 ChatGPT 可能会根据他们自己的 Memory 设置记住它,即使你的 Memory 已关闭。在分享前检查每个页面,并检查其访问权限的来源。

常见问题

什么是 ChatGPT Space?

OpenAI 将其描述为你在 ChatGPT 中存放页面、上传文件和其他工作的家,你可以在其中创建和编辑页面,在 Space 中组织它们并进行分享。

为什么我的 ChatGPT Library 消失了?

对于拥有 Space 访问权限的账户,Space 取代了 Library。你的文件出现在“全部 > 您的项目”下,图像出现在“图像”下。

ChatGPT 中 Space 和 Projects 有什么区别?

Projects 将相关的聊天、文件和指令保持在一起,以便 ChatGPT 使用该上下文。Space 存放你创建和分享的页面及文件。OpenAI 表示 Space 不会取代你的 Projects。

谁可以使用 ChatGPT Space?

OpenAI 表示你可以使用 ChatGPT Pro、Business 或 Enterprise 版在 Space 中创建和编辑内容。在移动端你可以阅读和分享页面,但不能编辑。

我分享页面的人能看到我的 ChatGPT Memory 吗?

不能。分享不会让他们访问你的私密聊天或你的 Memory。但写在页面上的任何内容对他们都是可见的,如果他们的 Memory 开启,他们的 ChatGPT 可能会记住这些内容。

关闭我的 Memory 能保护共享页面吗?

它只管辖你的 ChatGPT。OpenAI 表示,当协作者的 ChatGPT 使用共享内容时,适用他们自己的 Memory 设置,因此即使你的 Memory 关闭,他们也可能记住页面中的信息。