Claudeのプロジェクトがプロジェクトリストから消える理由
プロジェクトの新バージョンに移行された
Anthropicは、Claude Codeを皮切りに、プロジェクトの新バージョンを順次展開しています。ヘルプ記事には「一部のProおよびMaxユーザーの既存のプロジェクトを新バージョンに移行し始めました」と記載されています。新バージョンでは、プロジェクトはClaude Codeと同じ場所、つまりclaude.ai/codeのサイドバー、およびClaudeデスクトップアプリの「Code」タブに存在します。
普段チャット側でプロジェクトを探している場合、移行されたプロジェクトは消えてしまったように見えるかもしれません。しかし、Anthropicは「移行によって失われたり削除されたりするものは何もありません。指示、ファイル、完全なチャット履歴、スケジュールされたタスクなど、プロジェクト内のすべてが一緒に移行されます」と明言しています。また、場合によっては事前通知も行われます。「過去30日以内に既存のプロジェクトを使用した場合、プロジェクトを移行する前にメールで通知します」とのことです。
そのため、まずはAnthropicからの通知メールが届いていないか確認し、次にclaude.ai/codeのサイドバーにある「Projects」項目、またはデスクトップアプリの「Code」タブを確認してください。Claude Codeのドキュメントによると、新バージョンは「クラウドセッションを使用したことがあり、claude.aiのチャットまたはCoworkに既存のプロジェクトがないアカウントから段階的に展開」されており、「TeamまたはEnterpriseプランではまだ利用できません」とのことです。新バージョンでの記憶(memory)の仕組みについては、Claude Codeのプロジェクト記憶に関するガイドでその保存場所を解説しています。
別のタブに入っている
プロジェクトページでは、プロジェクトが「Your projects(あなたのプロジェクト)」、「Organization(組織)」、「Shared with you(あなたと共有)」の3つのタブに分かれています。「Your projects」には自分が作成したプロジェクトが表示され、「Organization」には他のメンバーが組織全体に共有したプロジェクトが表示されます。「Shared with you」には、誰かがあなたを直接招待したプロジェクトが表示されます。
Anthropicのアドバイスはシンプルです。「プロジェクトが見つからない場合は、3つのタブすべてを確認してください。」 同僚があなたと共有したプロジェクトは、自分が作成したプロジェクトのすぐ隣には表示されません。
アーカイブされた
アーカイブすると、プロジェクトを削除せずに非表示にできます。現行バージョンのプロジェクトについて、Anthropicは「アーカイブされたプロジェクトはメインのプロジェクトリストの最下部に表示されます」とし、「アーカイブされたプロジェクトの会話には引き続きアクセスできます」と説明しています。また、プロジェクトページにはアーカイブされたプロジェクト専用のタブもあります。
新バージョンでは、アーカイブの仕組みが異なります。Claude Codeのドキュメントによると、アーカイブすると「サイドバーからプロジェクトが非表示になり、そのスレッドがアーカイブされます。これにより、実行中またはプルリクエストを監視していたスレッドが停止します」とのことです。元に戻すには、プロジェクトページからプロジェクトを開き、「Unarchive(アーカイブ解除)」を選択します。スレッドは、個別にアーカイブ解除するまでアーカイブされたままになります。
また、アーカイブされたプロジェクトは、アーカイブを解除するまで削除できません。Anthropicの言葉を借りれば、「アーカイブされたプロジェクトを削除することはできません」とのことです。
ローカルのCoworkプロジェクトがアカウントに移行された
お使いのコンピューター上のフォルダーからCoworkプロジェクトを作成した場合、Claude DesktopはそれをClaudeアカウントに移行するようになりました。ProおよびMaxプランでは、これはClaude Desktop内で発生します。TeamおよびEnterpriseプランでは、「Chat and Cowork unified (beta)」が有効になると発生します。
この移行により、プロジェクトの名前、説明、指示、および記憶(有効な場合)のコピーが複製されます。フォルダーとファイルはコンピューター上に残ります。Anthropicは「移行後、元のローカルプロジェクトはプロジェクトリストに表示されなくなります」と補足しています。ローカルのエントリを探している場合は、代わりにアカウント内にある同じ名前のプロジェクトを探してください。
Coworkプロジェクトのアーカイブにも独自のルールがあります。「プロジェクトのメタデータはUIから削除されますが、ローカルからは削除されません。」
異なるアカウントにサインインしている
個人アカウントと組織アカウントで同じメールアドレスを共有している場合があり、それぞれに独自のプロジェクトが存在します。Anthropicの移行に関する記事では、切り替え方法について次のように説明されています。「画面の左下隅にあるイニシャルまたは名前をクリックして切り替えることができます。青いチェックマークは、現在使用しているアカウントを示しています。」
最近個人アカウントを組織に移行した場合、リストがまだ完全に反映されていない可能性があります。「移行後、チャットリストが反映されるまでに少し時間がかかる場合があります。」
アクセス権が変更された
TeamおよびEnterpriseプランでは、プロジェクトは共有設定に従います。プロジェクトの作成者はプライベートプロジェクトからメンバーを削除でき、「削除されたメンバーは、そのプロジェクトやそのコンテンツにアクセスできなくなります」とされています。
プロジェクトの作成者が組織から削除された場合、そのプロジェクトがどのように共有されていたかによって挙動が異なります。削除されたメンバーに関するAnthropicの記事によると、「プロジェクトの公開設定がプライベートに設定されていた場合、そのチームメンバーがアカウントから削除されると、組織の他のメンバーはそのプロジェクトにアクセスできなくなります」とのことです。組織全体に共有されていたプロジェクトは残りのメンバーに引き続き表示され、特定のユーザーと共有されていたプロジェクトは「Shared with you」に残ります。この記事では組織全体のタブを「Team」と呼んでいますが、プロジェクト管理の記事では「Organization」と呼んでいるため、お使いのインターフェースに表示されている名称を確認してください。
もしあなたが削除された側で、後に同じメールアドレスで再参加した場合、Anthropicは「以前のチャット、プロジェクト、スキルが復元されます」としています。
削除された
削除は、Anthropicが「恒久的」と文書化している唯一の手段です。プロジェクトの新バージョンについて、Claude Codeのドキュメントでは、削除すると「プロジェクトがスレッド、記憶、ファイルとともに恒久的に削除されます」と説明されており、「この操作は取り消せません」と付け加えられています。
多くの人が最初に試してしまうこと
チャットリストでプロジェクト名を検索する。 プロジェクトとチャットは別々のリストになっており、移行されたプロジェクトはチャット側ではなく、claude.ai/codeのサイドバーに存在します。
デザイン変更によって削除されたと思い込む。 Anthropicは、新バージョンへの移行において失われたり削除されたりするものは何もないと明言しています。
プロジェクトをゼロから再作成する。 再構築する前に、3つのタブすべて、アーカイブ、および別のアカウントを確認してください。再作成されたプロジェクトには、元のチャット履歴や記憶は引き継がれません。
古いエントリでローカルのCoworkプロジェクトを探す。 移行後、ローカルのエントリは表示されなくなります。プロジェクトは同じ名前であなたのアカウント内に存在します。
解決策:プロジェクトの移動先を確認し、復元し、重要なコピーを保管する
ステップ1:プロジェクトが移動する可能性のある場所を確認する
以下の手順を順番に進めてください。
- メール。 Anthropicからプロジェクト移行に関する通知が届いていないか確認します。
- 新しいプロジェクトのサイドバー。 claude.ai/codeを開くか、デスクトップアプリの「Code」タブを開き、サイドバーで「Projects」を探します。
- 3つのタブすべて。 プロジェクトページで、「Your projects」、「Organization」、「Shared with you」を確認します。
- アーカイブ。 プロジェクトリストの最下部と、アーカイブされたプロジェクトのタブを確認します。
- 別のアカウント。 どのアカウントに青いチェックマークがついているか確認し、個人アカウントと組織アカウントの両方がある場合は切り替えてみます。
ステップ2:復元するか、アクセス権を変更した人を確認する
プロジェクトがアーカイブされている場合は、アーカイブを解除します。新バージョンの場合は、必要なスレッドもアーカイブ解除してください。ローカルのCoworkプロジェクトだった場合は、アカウント内にある同じ名前のバージョンを開き、フォルダーがまだコンピューター上にあることを確認します。
共有プロジェクトへのアクセス権を失った場合は、プロジェクトの作成者または組織のオーナーに問い合わせてください。プロジェクトは共有設定に従うため、編集権限を持つユーザーがあなたを再追加できます。新バージョンでプロジェクトが削除されてしまった場合、Anthropicは削除を取り消すことはできないとしているため、手元に残っているもの(元のファイル、同僚のコピー、データエクスポートなど)から再構築するしかありません。
ステップ3:プロジェクトに含まれていた内容のコピーを保管する
プロジェクトが見つかったら、再構築するのが困難な部分を保護しましょう。プロジェクトの指示をテキストファイルにコピーします。ナレッジファイルのローカルコピーを保管します。また、Anthropicが「情報がプロジェクトのナレッジベースに追加されない限り、プロジェクト内のチャット間でコンテキストは共有されません」と述べているように、チャット内で決定した事項を短いサマリーにまとめ、必要に応じて再追加できるようにしておきます。
個人ユーザーは、ウェブ版またはClaude Desktopの「Settings > Privacy」からデータをエクスポートすることもできます。ダウンロードリンクは配信後24時間で失効します。
MemoryLakeでの設定方法
プロジェクトの安全性は、その保存場所に依存します。指示、決定事項、制約事項はプロジェクトの内部に存在し、アプリの別の場所、別のアカウント、または別のタブに移動すると、コンテキストも一緒に移動してしまいます。
MemoryLakeは、そのコンテキストをユーザー自身が管理する1つのリストに保持し、連携するアシスタント(Claude Code、ChatGPT、Codexなど)から利用できるようにするための記憶(memory)レイヤーです。
エントリーはあなた自身の言葉で作成します。Claudeのプロジェクト、プロジェクトのナレッジ、Claudeの記憶、データエクスポート、またはベンダーのストレージから何かが読み取られたり、書き込まれたり、削除されたりすることはありません。TeamまたはEnterpriseプランをご利用の場合は、組織外に保管するものに関する組織のポリシーに従ってください。
ステップ1:APIキーを作成する
サインインし、ダッシュボードからキーを生成します。このキーはMemoryLakeのワークスペースに属しており、Claudeアカウントとは別個のものです。

ステップ2:最初の記憶をアップロードする
解決策のステップ3で保存した内容(プロジェクトの指示やチャットでの決定事項)から始めましょう。1つのエントリーにつき1つのポイントを記載し、日付を入れ、所属するプロジェクトのラベルを貼ります。

ステップ3:AIとエージェントを接続する
使用しているアシスタントを接続します。次にプロジェクトが移動したときには、そこに保持されていたコンテキストはすでにあなたが管理する場所に存在しています。

実務における変化
第1の違いは、どこを探すべきかがわかることです。メール、claude.ai/codeのサイドバー、3つのタブ、アーカイブ、そして別のアカウントを確認すれば、プロジェクトが移動する可能性のある文書化された場所を網羅できます。
第2に、移動なのか削除なのかを判別できる点です。移動やアーカイブは元に戻すことができ、アクセス権も再付与できます。削除されたプロジェクトは元に戻せないため、それを早期に把握することで時間を節約できます。
第3に、必要に応じた再構築が容易になる点です。指示や決定事項がすでに書き留められていれば、失われたプロジェクトをはるかに迅速に再構築できます。プロジェクト自体を紛失したのではなく、Claudeがプロジェクトのファイルを使用しなくなったように見える場合は、Claudeがプロジェクトのナレッジを忘れる理由に関するガイドでその問題を扱っています。
Claudeのプロジェクトを見つけやすくするためのベストプラクティス
プロジェクトに関するAnthropicからのメールを読む。 最近プロジェクトを使用した場合、新バージョンへの移行時に通知が届きます。
移行されたプロジェクトがないかclaude.ai/codeを確認する。 新バージョンは「Code」のサイドバーに存在します。
Check all three tabs. 共有されたプロジェクトは、あなたのプロジェクト一覧には表示されません。
削除する代わりにアーカイブする。 アーカイブされたプロジェクトはコンテンツを保持します。
有効なアカウントを確認する。 青いチェックマークを探してください。
チームを離れる前にプライベートプロジェクトを引き継ぐ。 作成者が削除されると、プライベートプロジェクトには他のメンバーがアクセスできなくなります。
指示や決定事項をプロジェクトの外部に保管する。 Claudeプロジェクト内の過去のチャットを検索するガイドでは、プロジェクトの内部からClaudeが何を思い出せるかを解説しています。
結論
リストから消えたClaudeのプロジェクトは、削除されたのではなく移動した可能性があります。claude.ai/code配下の新バージョンのプロジェクト、別のタブ、アーカイブ、ローカルのCowork移行後のアカウント、あるいは別のアカウントに存在するかもしれません。また、TeamやEnterpriseプランでのアクセス権の変更によって非表示になっている場合もあります。削除は、Anthropicが恒久的であると文書化している唯一の手段です。
メール、Codeのサイドバー、3つのタブすべて、アーカイブ、そして有効なアカウントを確認してください。プロジェクトが見つかったら、その指示やチャットでの決定事項を自分が管理する場所にコピーしておき、次の移行時にコンテキストを失わないようにしましょう。