Claudeがどこから情報を記憶しているか
Claudeには、あるチャットから次のチャットへコンテキスト(文脈)を引き継ぐ主な方法が2つあり、Anthropicのヘルプセンターではこれらを個別に扱っています。
Memory(メモリ)。 「Claudeは、会話が終わった後に要約するのではなく、チャットを進めるにつれて個別のトピックのセットとしてメモリを保存します。」Claudeは自律的に保存しますが、ユーザーが何かを覚えるよう依頼することもできます。Free、Pro、Maxプランでは、メモリはデフォルトでオンになっています。TeamおよびEnterpriseプランでは、まずオーナーが利用可能にする必要があり、各メンバーがオンにするまでオフの状態です。
過去のチャットの検索。 有料プランでは、Claudeはユーザーが尋ねたとき、または関連性があるときに、以前の会話を検索できます。Anthropicによると、これらの検索は「リトリーバル(検索)」を使用し、チャット内でツール呼び出しとして表示されます。これはメモリではなく、Claudeが履歴の中から情報を調べている状態です。
プロジェクトは、これら両方にレイヤーを追加します。「各プロジェクトには独自のメモリがあります。」プロジェクト内では、Claudeはそのプロジェクトのメモリとプロジェクト外のチャットからのメモリを併用し、チャット検索はプロジェクト内に限定されます。
つまり、ある詳細は、記憶トピック、プロジェクトメモリ、検索可能な1つ以上の過去のチャット、あるいはそのすべてに存在する可能性があります。1つから削除しても、他には残ります。
それぞれの削除方法で何が消えるのか
チャットでClaudeに伝える
Claudeに直接依頼することができます。ヘルプセンターには次のように記載されています。「Claudeに何を覚えてほしいか、変更してほしいか、あるいは忘れてほしいかを伝えると、その更新は次の会話から適用されます。」
これによりメモリが更新されます。ただし、最初にそのことを話したチャットは履歴に残るため、削除しない限りチャット検索でヒットする可能性があります。
記憶トピックを削除する
「設定」 > 「Your Claude」を開き、「Your memory」の横にある「Manage」を選択するか、古いレイアウトの場合は「Settings」 > 「Memory」に移動します。Claudeが覚えていることはすべて「Topics」の下にリストされています。トピックを選択して内容を確認し、編集または削除してください。
トピックの一部だけが間違っている場合は、削除するよりも編集する方が良いことが多いです。Anthropicは次のように指摘しています。「1つのトピックで何かを修正すれば、その変更はそれ以降のすべての会話に適用されます。」
チャットを削除する
チャットを削除すると、履歴から消去されます。しかし、このガイドの冒頭で引用した通り、そこから生成されたメモリは削除されません。Claudeが検索を通じて見つけた過去のチャットを引用する場合、Anthropicによれば、元のチャットへのリンクを含む引用が表示され、「特定の会話を削除するオプション」も提供されます。これはソースを見つけて削除するのに便利な方法です。
消えたClaudeのチャット履歴を見つけるガイドでは、チャットが見当たらない場合にどこを探すべきかを解説しています。
プロジェクトを削除する
プロジェクトメモリはプロジェクトに付随します。「プロジェクトが削除されると、プロジェクトメモリも削除されます。」プロジェクト内でClaudeが学んだすべてを削除するには、プロジェクトごと削除するのが最も確実ですが、それはプロジェクト自体を諦めることも意味します。また、アーカイブされたプロジェクトは、アーカイブを解除するまで削除できないとAnthropicは述べています。
プロジェクトは維持しつつ、そのメモリが他と混ざるのを止めたいだけなら、より穏やかなオプションがあります。プロジェクトのページにある「Memory」の下の「Use account memory」をオフにします。Anthropicによれば、これによりプロジェクトのメモリを完全に独立させることができます。
メモリを一時停止する
メモリをオフにする際、2つの選択肢があります。「Pause memory(メモリを一時停止)」は、保存された内容は保持しますが、Claudeがそれを使用したり新しく追加したりするのを停止します。Anthropicは、「メモリが一時停止している間の会話は、メモリを再開しても追加されません」と注意を促しています。
一時停止は、何かを消去したいときではなく、少し休憩したいときに便利です。再開すればメモリはまだそこにあります。
メモリをリセットする
もう一つの選択肢はフルリセットです。Anthropicの説明では「プロジェクトメモリを含むすべてのメモリを永久に削除します」とされています。このリセットは「取り消すことができない」こと、そしてメモリを再びオンにしたとき、Claudeはゼロからスタートすることが付け加えられています。
リセットはメモリを削除しますが、チャットは削除しません。チャット履歴は残り、検索がオンであれば、Claudeは依頼に応じて古い会話を見つけることができます。
そもそも覚えられないようにする
シークレットチャット(Incognito chats)
一切残したくない会話には、シークレットチャットを使用してください。プロジェクト外で新しいチャットを開始し、ゴーストアイコンを選択します。Anthropicによれば、シークレットチャットは「チャット履歴に保存されない一時的な会話」であり、「Claudeは以前の会話を検索する際にシークレットチャットからの情報を取得しません」。これらはメモリにも追加されません。
TeamおよびEnterpriseプランでは、シークレットチャットも組織のデータエクスポートに含まれ、組織の保持ポリシーに従います。
特定のチャットでメモリをオフにする
チャットを履歴には残したいがメモリには入れたくない場合は、そのチャットでメモリをオフにします。新しいチャットを開始し、メッセージボックスの「+」を選択して、最初のメッセージを送信する前に「Memory」をオフにします。Claudeはそのチャットでメモリを使用せず、内容を保存もしません。Anthropicはシークレットチャットとの違いについて、「チャットは履歴に残り、他の会話から過去のチャットを検索する際にClaudeが見つけることができます」と述べています。
この設定はチャット開始後に変更することはできません。プロジェクト内では、この方法で開始されたチャットはプロジェクトメモリを使用せず、追加もしません。
センシティブなトピック
デフォルトでは、Claudeは健康状態、宗教的信念、政治などの個人的またはセンシティブな主題に関連するトピックを保存しません。「Include sensitive topics in memory(メモリにセンシティブなトピックを含める)」をオンにした後に元に戻したい場合、Anthropicはその設定をオフにすれば、すでにメモリに保存されているセンシティブな項目も削除されるとしています。
政府発行のID番号、犯罪歴、金融口座番号、移民ステータスなど、依頼しても決してメモリに保存されない詳細もあります。
Claude Codeに何かを忘れさせる
Claude Codeは、Claudeアプリとは別の独自のメモリを持っています。ユーザーが記述する CLAUDE.md ファイルから指示を読み取り、Claudeが記述する「自動メモリ(auto memory)」を保持します。
自動メモリはリポジトリごとにローカルマシンの ~/.claude/projects/<project>/memory/ に保存され、MEMORY.md インデックスとメモリごとのファイルで構成されます。Claude Codeのドキュメントには、「自動メモリファイルはプレーンなMarkdownであり、いつでも編集または削除できます」とあります。セッション内で /memory を実行して自動メモリフォルダを開き、該当する詳細が含まれるファイルを見つけて編集または削除してください。MEMORY.md からも該当する行を削除してください。このインデックスは各会話の開始時に読み込まれるためです。
詳細が CLAUDE.md ファイルにある場合は、そのファイルを編集します。Claude Codeは保持期間を過ぎた古いセッションのトランスクリプトも削除しますが、メモリディレクトリはその対象外であるため、ユーザーまたはClaudeが変更するまでメモリファイルは残ります。Claude Codeが修正を忘れる場合のガイドでは、修正内容がどのファイルに保存されるかを説明しています。
多くの人が最初に試してしまうこと
チャットを削除する。 チャットは消えますが、そこから生成されたメモリのエントリは残ります。
Claudeに一度だけ忘れるよう頼む。 メモリは更新されますが、元のチャットは依然として検索可能です。
メモリを一時停止する。 何も削除されません。再開すればすべて元通りです。
プロジェクトをアーカイブする。 アーカイブはプロジェクトの知識とメンバーを保持します。アーカイブされたプロジェクトは、アーカイブを解除するまで削除できません。
Claude Codeを直すためにClaudeアプリのメモリをクリアする。 これらは別物です。Claude Codeの自動メモリは、あなたのマシン上のファイルです。
解決策:存在するすべての場所を見つけ、それぞれから削除し、確認する
ステップ 1: Claudeがどこから情報を得たか特定する
そのトピックについて何を覚えているかClaudeに尋ねます。Claudeが回答のために過去のチャットを検索した場合は、引用からどのチャットを使用したかがわかります。次に、「Your memory」の横にある「Manage」を開き、その詳細が含まれている可能性のあるトピック(その作業に使用したプロジェクトのメモリを含む)を確認します。
ステップ 2: すべての場所から削除する
以下の順序で作業を進めます:
- 記憶トピック。 詳細を保持しているトピックを編集または削除します。
- プロジェクトメモリ。 プロジェクトを開き、そのメモリを確認します。プロジェクト全体が不要な場合は削除してください。メモリも一緒に消去されます。
- 過去のチャット。 Claudeが検索で見つけた場合は引用を参考に、その発言をしたチャットを削除します。
- Claude Code。 同じ作業に Claude Code を使用した場合は、
/memoryで自動メモリとCLAUDE.mdファイルを確認します。
すべてを一度に消去したい場合は、「Reset memory」を実行すると、プロジェクトメモリを含むすべてのメモリが削除されます(取り消し不可)。その後、不要なチャットを削除してください。
ステップ 3: 新しいチャットで確認する
新しいチャットを開始し、古い詳細が出てきそうな質問をします。もし出てきたら、Claudeにどこからその情報を得たか尋ね、ステップ2に戻ります。今後同じ主題について会話する場合は、シークレットチャットを使用するか、開始前にメモリをオフにしてください。
ClaudeとChatGPTの両方を使用している場合、手順は異なります。ChatGPTに何かを忘れさせるガイドでは、OpenAIの保存形式について解説しています。
MemoryLakeでの設定
Claudeに何かを忘れさせるには、記憶トピック、プロジェクトメモリ、チャット、そして開発者の場合はディスク上のファイルを確認する必要があります。アシスタントに頼ってほしい事実を、自分がコントロールできる1つの場所にまとめておき、それ以外は迷わず削除できるようにしておくと管理が楽になります。
MemoryLake は、そのようなコンテキストを1つのリストで維持するためのメモリレイヤーです。Claude Codeや、ChatGPT、Codexなど接続している他のアシスタントでも利用可能です。
エントリは自分自身の言葉で記述します。Claudeのメモリ、プロジェクトメモリ、チャット、Claude Codeの自動メモリ、あるいはベンダーのストレージから読み取ったり、書き込んだり、削除したりすることはありません。Claudeから何かを消去する必要がある場合は、上記の手順が引き続き必要です。
ステップ 1: APIキーを作成する
サインインしてダッシュボードからキーを生成します。このキーはMemoryLakeワークスペースに属し、Claudeアカウントとは別物です。

ステップ 2: 最初のメモリをアップロードする
クリーンアップしたばかりの内容の最新版から始めましょう。あなたの役割、現在アクティブなプロジェクト、現在の好みなどです。1エントリにつき1項目とし、日付を付けて、いつの情報が正しいかを把握できるようにします。

ステップ 3: AIとエージェントを接続する
Claude Codeや使用している他のアシスタントを接続します。事実が変わったときは、1つのエントリを更新し、古いものを自分で削除するだけです。

実践で何が変わるか
第一の違いは、「忘れる」操作が一度で確実に機能するようになることです。詳細は記憶トピック、プロジェクトメモリ、過去のチャットに分散している可能性があることを理解し、それぞれから削除します。
第二に、適切なツールを選択できるようになります。休憩したいときは一時停止、1つの間違いを直すときはトピック削除、すべてを消去するときはリセット、何も残したくないときはシークレットチャットを使用します。
第三に、新しい作業をよりクリーンに開始できます。Claude Codeのプロジェクトとプロジェクトメモリのガイドでは、新しいバージョンのプロジェクトでメモリがどのように機能するかを解説しており、そこでも同じ習慣が適用されます。
Claudeに忘れさせるためのベストプラクティス
チャットだけでなく、メモリも削除する。 チャットを削除しても、そこから生成されたメモリのエントリは削除されません。
プロジェクトメモリは個別に確認する。 各プロジェクトは独自のメモリを持っています。
削除する前に編集する。 トピックの一部だけが間違っている場合は、その部分だけを修正します。
残したくない内容にはシークレットチャットを使用する。 シークレットチャットは履歴にもメモリにも保存されません。
最初のメッセージの前にメモリをオフにする。 チャットごとの設定は、開始後に変更することはできません。
メモリのリセットは最終手段として扱う。 取り消すことはできません。
Claude Codeは個別にクリーンアップする。 自動メモリはあなたのマシン上のファイルです。
結論
Claudeは、記憶トピック、プロジェクトメモリ、および検索可能な過去のチャットに詳細を保持できます。チャットを削除してもそこから生成されたメモリは残り、Claudeに忘れるよう頼むとメモリは更新されますがチャットは残ります。プロジェクトを削除するとそのメモリが削除され、メモリのリセットを行うとプロジェクトメモリを含むすべてのメモリが永久に削除されます。
Claudeに何かを忘れさせるには、情報の所在を突き止め、トピックを編集または削除し、プロジェクトメモリを確認し、発言したチャットを削除し、使用している場合はClaude Codeのファイルをクリーンアップし、最後に新しいチャットで確認を行ってください。