なぜプロジェクトをアカウント間で移動するのか
主な理由はアカウントの所有権に関するものです。会社がTeamシートを購入するまでは個人のProプランで十分だった場合や、大学のアカウントで始めたプロジェクトを卒業後も維持する必要がある場合、あるいは仕事用と個人用の2つのアカウントを使い分けていて、プロジェクトが間違った場所にある場合などが挙げられます。
どの場合でもゴールは同じです。新しいアカウントで、プロジェクトの指示、ファイル、そしてClaudeが学習した内容を十分に引き継ぎ、ゼロからやり直すことなく継続できるようにすることです。
Claudeのプロジェクトに含まれるもの
Anthropicのプロジェクトガイドでは、以下の要素が説明されています。
- 指示(Instructions): 「Claudeは、プロジェクト内のすべてのチャットに対してこれらの指示を使用します。」
- プロジェクトのナレッジ: プロジェクトのナレッジベースにアップロードしたファイル。「このスペースにアップロードしたものはすべて、そのプロジェクト内のすべてのチャットで使用されます。」有料プランでナレッジベースが大規模になると、RAGモードに切り替わります。ClaudeプロジェクトのRAGモードに関するガイドで、その仕組みを詳しく説明しています。
- チャット: プロジェクト内の会話。
- プロジェクトのmemory: 「各プロジェクトには独自のmemoryがあります。」Claudeは、プロジェクト外のチャットからのmemoryと併せてこれを使用し、新しいmemoryはプロジェクトに保存されます。
- 共有: TeamおよびEnterpriseプランでは、メンバーとその権限レベルが含まれます。
移行において重要な詳細が2つあります。1つ目は、プロジェクトの名前と説明はコンテキストではないということです。プロジェクトを作成する際、Anthropicは「Claudeはこれらの詳細にアクセスできません」と注記しています。2つ目は、プロジェクト内のチャット同士はコンテキストを共有しないということです。「情報がプロジェクトのナレッジベースに追加されない限り、プロジェクト内のチャット間でコンテキストは共有されません。」したがって、指示、ナレッジファイル、プロジェクトのmemoryが、プロジェクトの知見の大部分を保持しています。Claudeプロジェクトのスレッドmemoryに関するガイドでは、これらのレイヤーがどのように組み合わさるかを解説しています。
個人アカウントをTeamまたはEnterprise組織に移動する場合
これはAnthropicが直接サポートしているケースです。移行ガイドでは、「仕事用メールアドレスに紐付いた」個人アカウントを組織のワークスペースに移動する方法と、何が移動するかが記載されています。
移動するもの
プロジェクトに関するリストは広範囲に及びます:
- 「プロジェクト、プロジェクトの指示、およびファイル(Coworkを通じて作成または使用されたプロジェクトを含む)」
- 「プロジェクトの同期設定(どのGoogle Driveフォルダやリポジトリと同期するか)」
- 「チャットおよびプロジェクトからのClaudeのmemory(組織でmemoryがオフに設定されていない限り)」
チャット、チャット内のArtifacts、アップロードされたファイルも移動します。
移動しないもの
プロジェクトが依存している可能性のあるいくつかの要素は、そのまま残るか、再設定が必要です:
- カスタムスキル: 「スキルの移行パスはありません。移行前に保持したいスキルをエクスポートしてください。」
- 連携済みアプリ: 「すべての認証が取り消されます。」組織アカウントから各アプリを再連携する必要があります。
- カスタムコネクタ: 再度追加する必要があります。また、組織のポリシーで許可されない場合があります。
- 公開共有リンクと公開済みArtifacts: 共有リンクは機能しなくなり、TeamおよびEnterpriseプランでは公開機能は利用できません。
- CoworkおよびClaude Codeのクラウドセッション: デスクトップアプリのCoworkセッションはコンピュータに残り、CoworkおよびClaude Codeのクラウドセッションは移動しないものとしてリストされています。
ガイドには、受け入れ側の制限についても記されています。「HIPAA対応または顧客管理暗号化キー(CMEK)を有効にしているEnterprise組織は、個人アカウントからのデータを受け取ることができません。」
開始方法
Anthropicは「個人アカウントからではなく、組織アカウントから開始してください」としています。Teamプランの場合、招待を承諾したときにプロンプトが表示されます。どちらのプランでも、オプションは「Settings > Account > Close your personal account」にあります。また、「個人アカウントを有効なままにする」ことで両方を保持することも可能です。
個人アカウントを閉鎖する前に
Anthropicの移行チェックリストには、引き継がれない部分への対策が記載されています。「保持したいカスタムスキルをエクスポートする」「公開したArtifactsのコピーを保存する(公開済みArtifactsは移行後に利用できなくなるため)」「連携しているアプリをメモしておき、再連携できるようにする」などです。
移行後、わずかな遅延が予想されます。ガイドによると「チャットタイトルによる検索はすぐに機能します」が、「新しい組織でClaudeが過去のチャットを初めて検索するときに検索インデックスを再構築するため、最初はすべてが見つからない場合があります」とのことです。プロジェクトのチャットが見当たらない場合は、サインアウトして再度サインインし、検索し直すことをAnthropicは推奨しています。
2つの個人アカウント間で移動する場合
この場合、エクスポートページの回答が適用されます。「Settings > Privacy」からデータをダウンロードできますが、「エクスポートされたデータは別の個人用Claudeアカウントにインポートすることはできず、個人アカウント間のデータ移行はサポートしていません」とされています。
つまり、プロジェクトを移動するには再構築する必要があります。エクスポートは記録として依然として有用です。Anthropicによると、これには「会話データとアカウントのユーザーデータ」が含まれ、ダウンロードリンクは「配信から24時間後に期限切れ」になります。Claudeのデータエクスポートの読み方ガイドでは、必要な情報を探す方法を紹介しています。ナレッジファイルについては、エクスポートに頼るのではなく、オリジナルのコピーを自分で保管しておきましょう。
プロジェクトのmemory
Anthropicが説明しているmemoryのインポートは、一般的なアカウントのmemoryを対象としています。インポートフローにテキストを貼り付けると、Claudeが「重要な情報を抽出し、個別のmemoryエントリとして保存」します。ただし、Anthropicは「Claudeがインポートされたmemoryを常に正常に取り込めるとは限りません」と注意を促しています。
プロジェクトの場合、より確実な方法は、プロジェクトのmemoryが保持している内容を、新しいアカウントのプロジェクト指示やナレッジファイルに変換することです。これらはプロジェクト内のすべてのチャットで読み込まれます。
Cowork内のプロジェクトと新しいバージョンのプロジェクト
Coworkのプロジェクトも同じ構成要素を持っています。Anthropicは「プロジェクトはCoworkでもClaudeでも同じように機能する」と述べており、指示、スケジュールされたタスク、コンテキスト、memoryが含まれます。再構築の際には、以下の2点に特に注意が必要です。
- スケジュールされたタスク: 各Coworkプロジェクトは独自のタスクを持つことができます。それぞれのタスクの内容と実行タイミングを書き留め、新しいアカウントで再作成してください。
- フォルダコンテキスト: ローカルフォルダをリンクしているプロジェクトは、そのフォルダが新しいアカウントで使用するコンピュータ上にあることに依存します。
また、AnthropicはClaude Codeを皮切りに、プロジェクトの新しいバージョンを順次導入しています。新しいバージョンに移行されたアカウントについて、ヘルプページには「移行中に失われたり削除されたりするものはありません」と記載されています。これは、1つのアカウント内でプロジェクトを新バージョンに移行する場合の説明です。移行ガイドのリストには新バージョンについての言及がないため、プロジェクトが新バージョンに移行している場合は、移行前に現在のステータスを確認してください。Claude Code Projectsのプロジェクトmemoryに関するガイドでは、新バージョンがどのようにプロジェクトのmemoryを保存するかを説明しています。
多くの人が最初に試してしまうこと
データエクスポートを新しいアカウントにインポートしようとする。 Anthropicは、エクスポートされたデータを別の個人アカウントにインポートすることはできないと明言しています。
チャットだけをコピーする。 プロジェクト内のチャットは互いにコンテキストを共有しないため、プロジェクトの知見は指示、ファイル、およびmemoryに集約されています。
プロジェクトの説明に頼る。 Claudeはプロジェクトの名前や説明にはアクセスできません。
プロジェクトのmemoryを一般的なmemoryインポートに貼り付ける。 部分的に機能する可能性はありますが、Anthropicはインポートが常に反映されるわけではないとしています。また、その結果はプロジェクトのmemoryではなくアカウントのmemoryになります。
スキルやコネクタを忘れる。 これらはTeamやEnterpriseの移行であっても自動的には移動しません。
手動移行の手順
ステップ 1: 各プロジェクトの指示、ファイル、memoryをコピーする
維持したい各プロジェクトを開きます。指示をテキストファイルにコピーします。すべてのナレッジファイルのローカルコピーがあることを確認してください。プロジェクトページの「Memory」セクションで保存内容を確認し、新しいアカウントに引き継ぎたいポイントを同じファイルに書き留めます。プロジェクトが依存しているコネクタ、スキル、スケジュールされたタスクもメモしておきます。
ステップ 2: 新しいアカウントでプロジェクトを作成する
新しいプロジェクトを作成し、指示を貼り付け、ナレッジファイルをアップロードします。プロジェクトのmemoryから得た最も重要なポイントを、短いナレッジファイルにするか指示の中に数行追加して、すべてのチャットで読み込まれるようにします。アプリを再連携し、スケジュールされたタスクを再作成します。
ステップ 3: 重要なチャットを取り込む
引き続き参照する必要がある会話については、決定事項の短い要約を作成し、プロジェクトのナレッジに追加します。特定のチャットを新しいプロジェクト内に入れたい場合は、Claudeのチャットをプロジェクトに移動するためのガイドで、チャットとプロジェクトの連携方法を解説しています。その後、Claudeにプロジェクトのルールを復唱させるチャットを行ってテストします。
より良い方法:プロジェクトの決定事項を自分で管理する1つのリストにまとめる
手動移行を行うと、プロジェクトの価値がどこにあるかがわかります。それは指示と、数週間かけて定まった一握りの決定事項にあります。アカウントを変更するたびにそれらをコピーして貼り付ける必要があり、Anthropicは個人アカウント間のデータ移行をサポートしていません。
MemoryLakeは、そのリストを自分で管理する1つの場所に保管し、ChatGPT、Claude Code、Codexなどの連携したアシスタントから利用できるようにするためのmemoryレイヤーです。
エントリは自分の言葉で自分で作成します。Claudeアカウント、プロジェクト、プロジェクトのナレッジ、プロジェクトのmemory、データエクスポート、あるいはベンダーのストレージから何かが読み取られたり、書き込まれたり、削除されたりすることはありません。アカウントのいずれかが組織に属している場合は、業務内容をコピーする前に組織のポリシーを確認してください。Claudeのプロジェクトやアカウント移行は、Anthropicが説明している通りに機能し続けます。
ステップ 1: APIキーを作成する
サインインし、ダッシュボードからキーを生成します。このキーはMemoryLakeワークスペースに属し、Claudeアカウントとは別個のものです。

ステップ 2: 最初のmemoryをアップロードする
手動移行のステップ1でコピーした内容(決定事項、制約事項、プロジェクトのmemoryからのポイント)から始めます。1つのエントリにつき1つのポイントとし、日付を付けます。

ステップ 3: AIとエージェントを接続する
Claude Codeやその他の使用しているアシスタントを接続します。同じエントリが、新しいアカウントのプロジェクトや他のツールでも利用可能になります。

実務で何が変わるか
第一の違いは、再構築が速くなることです。プロジェクトの指示やファイルは依然として再作成が必要ですが、その背後にある決定事項はすでに書き留められています。
第二に、プロジェクトのmemoryへの依存度が下がります。Claudeがプロジェクトで学習した内容は、そのアカウントに紐付いていますが、あなたが作成したエントリはそうではありません。
第三に、将来の変更に備えることができます。キャリアの中でアカウントが変わることは一度だけではありません。そのたびにリストを再構築する必要はなくなります。
Claudeプロジェクト移行のベストプラクティス
どちらのケースに該当するか確認する。 個人から組織への移行には移行機能がありますが、個人から個人への移行にはありません。
指示とファイルを最初にコピーする。 これらがプロジェクトのコンテキストの大部分を保持しています。
離れる前にプロジェクトのmemoryを確認する。 重要な内容を指示やナレッジファイルに変換します。
オリジナルのファイルを保管しておく。 ナレッジファイルについてエクスポートに依存しないでください。
スキル、コネクタ、スケジュールされたタスクをリストアップする。 これらは自動的には移動しません。
24時間のリンク期限に注意する。 ダウンロードする時間が確保できるときにエクスポートをリクエストしてください。
新しいプロジェクトをテストする。 本格的に使い始める前に、Claudeにルールを復唱させて確認します。
結論
Claudeのプロジェクトをアカウント間で移動できるのは、個人アカウントをTeamまたはEnterprise組織に移行する場合のみです。この場合、プロジェクト、指示、ファイル、同期設定、memoryが引き継がれますが、スキル、アプリ連携、クラウドセッションは引き継がれません。2つの個人アカウント間では、Anthropicはエクスポートデータのインポートや移行をサポートしていないため、プロジェクトを再構築して移動させることになります。
どちらのケースでも、指示、ナレッジファイル、そしてプロジェクトのmemoryが保持している内容を真っ先に保存すべきです。切り替える前にこれらをコピーし、それらを中心にプロジェクトを再構築し、決定事項はサインインしているアカウントに依存しない場所に保管しておきましょう。